Общие сведения

Западно-Казахстанская область расположена в западной части Республики Казахстан и является воротами в центральные и южные области республики и в государства Средней Азии.

Территория области равна 151,3 тыс. кв. километров.

Граничит с пятью областями Российской Федерации: Астраханской, Волгоградской, Саратовской, Самарской, Оренбургской и двумя областями Казахстана: Актюбинской и Атырауской, связана с ними железнодорожными линиями, автомобильным, водным и воздушным транспортом.

Рельеф территории равнинный. На севере и северо-востоке области находятся отроги Общего Сырта и Предуральского плато. На юге в пределах Прикаспийской низменности расположены песчаные массивы Нарынкума: Кокузенкум, Аккум, Карагандыкум и другие. Климат резко континентальный.

По территории области протекает река Жайык, являющейся главной водной артерией области. Другие крупные реки: Сарыозен, Караозен, Калдыгайты, Оленты, Булдурты, Шынгырлау. Крупные озера: Шалкар, Аралсор, Ботколь, Жалтырколь, Сулуколь и другие.

Почвы темнокаштановые, каштановые, светлокаштановые глинистые и солонцы. Преобладает злаково-разнотравная, злаково-полынная, полынно-житняковая растительность.

Приуралье богато полезными ископаемыми, приоритетными из них являются нефть и газ, причем Карачаганакское месторождение – одно из богатейших в мире.

Центр области расположен в городе Уральске.

Постоянное население области на 1 января 2016 года составило 636,9 тыс. человек, из них в городской местности проживает 317,2 тыс. человек или 49,8 процентов от  всего населения, в сельской местности – 319,7 тыс. человек или 50,2 процентов.

Плотность населения в среднем по области (на 1 кв. км территории) составляет 4,2 человека.

до 03.05.1962 года именовалась Западно-Казахстанской областью, в последующие годы именовалась Уральской областью, а с июля 1992 года восстановлено прежнее название Западно-Казахстанской области.

Экономика региона

Сельское хозяйство, пшеница твердых сортов, овцеводство, коневодство

Машиностроение, пищевая промышленность, строительные материалы

Нефтегазовая промышленность: добыча нефти и газа на Карачаганакском, Чинаревском месторождениях.

Занимаетесь ли вы физической культурой в свободное время?
Адрес
Республика Казахстан, г. Уральск,
пр-кт. Достык-Дружбы, 179
Поддержка сайта
IT Group Kazakhstan