Природные ресурсы и охрана окружающей среды

Обращение
к руководителям предприятий, организаций,  жителям
 Западно-Казахстанской области

 

Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Западно-Казахстанской области, как государственный орган реализующий государственную политику в области охраны окружающей среды, выступает с обращениемк руководителям государственных органов, предприятий, организаций, а также к жителям области, что бы уделяли особое внимание экологическим вопросам (озеленению, а так же загрязнению окружающей среды).
Озеленение городов и населенных пунктов области.
Основным средством оздоровления воздуха городов и населенных пунктов — это  широкое развитие системы зеленых насаждений. Зеленые насаждения обогащают воздух кислородом и очищают его от вредных примесей, благотворно влияют на температурный режим и влажность воздуха, защищают от сильных ветров, уменьшают городской шум.
На выездном  совещании по вопросам развития «зеленого пояса» вокруг Астаны Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев  сказал, что формирование зеленого массива является важной и значимой работой. Каждая область, город, район должны заботиться о том, чтобы привлекать людей, особенно молодежь, к высадке деревьев, беречь их и ухаживать  за ними. Тогда родина наша будет еще красивее и интереснее, а наши будущие поколения будут нам благодарны. Поддерживая идею главы государства, считаем необходимым уже сегодня приступить к выполнению поставленной задачи.
В последние годы озеленению в области уделяется большое внимание. По области постоянно проводятся акции по высадке зеленых насаждений в том числе хвойных пород. Эта положительная тенденция из года в год активно поддерживается жителями нашей области, молодежью а так же студентами  учебных заведений.
Мы обращаемся к руководителям государственных учреждений, местным исполнительным органам города, районов,сельских округов, частных предприятий, ТОО, председателям КСК чтобы Вы обратили особое внимание  на благоустройство, санитарную очистку и озеленение вверенных Вам территорий, регулярно вести посадку цветников, а так же зеленых насаждений и ухаживать за ними. 
При формировании городского и районного бюджета необходимо заложить средства для проведения озеленительных мероприятии. Предприятиям, организациям при составлении плана природоохранных мероприятий необходимо запланировать финансовые средства на посадку саженцев.
Надо уяснить одно, чтобы вырастить благородное дерево необходимо учесть:
1. Подбор качественного посадочного материала.
2. Обязательный полив  и уход за саженцами.
С наступлением весеннего периода, для улучшения экологической обстановки в области необходимо уже сейчас провести подготовительную работу по посадке, а именно подобрать качественный посадочный материал и в апреле месяце произвести посадку саженцев (тополя пирамидального, бузины, клена татарского, акации, боярышника). Так же на закрепленной за Вами территории уже в  марте месяце можно произвести высадку саженцев хвойных насаждений с комом.
Загрязнение окружающей среды.
В настоящее время проблема управления отходами в Казахстане уделяется большое внимание. Одним из ключевых направлений Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой» экономике является управление отходами. Ежегодно образуется большое количество отходов, проблема управления отходами уже сегодня приводит к сложной экологической ситуации, вызванной неконтролируемым скоплением и храненим различных видов отходов.
Для успешной системы раздельного сбора обязательным является организация и проведение на постоянной основе агитации населения к раздельному сбору ТБО с привлечением общественных организаций, учеников, студентов (проведение собраний, издание брошюр, листовок, видео-роликов, акций).
Важно понять, что разделяя отходы, увеличиваются объемы вторичного сырья. Необходимо отметить, заинтересованность мусоросборочных предприятий, так как после раздельного сбора отходов у них появляется возможность реализации вторичного сырья.
К сожалению, нужно отметить, что среди населения отсутствует сама культура раздельного сбора ТБО. Каждый знает, зачем нужна батарейка, но мало кто знает, что ее нельзя выбрасывать, после того, как она израсходует свой заряд. И об этом написано на каждой батарейке, только там не уточняется, куда же ее тогда девать? Можно поставить у себя ящик для сбора батареек и ламп, а потом привезти их в пункт приема отработанных ртутных и люминесцентных ламп. Можно просто рассказывать всем непросвещенным о вреде батареек, что одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжёлыми металлами около 20 м² земли. Таких примеров очень много. 
В настоящее время по г.Уральск и районных центрах,  внедряется система раздельного сбора ТБО. Так по городу установлены 500 контейнеров для сбора пластиковых тар,27 контейнера для сбора ртутьсодержащих ламп,которые успешно функционируют. Призываем всех горожан пользоваться специальными установленными контейнерами.
Также, хотелось бы отметить о наносимом вреде окружающей среде при сжигании пластиковых бутылок и др.видов отходов.
Кроме того, разлагаясь, пластик выделяет страшные химические вещества, отравляющие почву и все вокруг,также вызываетразвития онкологических заболеваний, астмы, аллергии.Каждый раз, выбрасывая мусор на берегу реки или озера, в лесу или в поле, задумайтесь над этим. Наша общая задача довести  до каждого жителя района и области об негативном воздействии на здоровье человека сжигаемых отходов.
Суть в том, что большую часть мусора с длинным сроком разложения, можно использовать вторично.А для этого нужно в первую очередь сортировать мусор. И потребитель дома может сортировать:отдельно пластик, стекло, металл, бумагу, картон.
В районных центрах, сельских округах раздельным сбором должны заниматься ЖКХ, акимы сельских округов с участием предпринимателей. В городе идеологию по раздельному сбору отходов должны проводить КСК города, ЖКХ,  ТОО «Орал таза сервис».  
В данном направлении можно отметить положительную работу Теректинского, Чингирлауского и Зеленовского районов области. Так в Теректинском районе установлено 120 сетчатых контейнеров для сбора пластиковых отходов и 157 контейнеров для бытовых отходов. Однако, такая работа к сожалению ведется не во всех районов области. Перед нами стоит задача чтобы в ближайшее время раздельный сбор отходов был организован во всех районных центрах и сельских населенных пунктах области.
Мы обращаемся к руководителям государственных предприятий и компаний не выбрасывайте  макулатуру в мусорные контейнеры. Определите у себя ответственного работника за сбором бумаг и отходов и организуйте его сбор.По мере накопления необходимо организовать сдачу данной макулатуры в пункты приема.
Мы обращаемся к руководителям учебных заведений, вузов, колледжей и школ области организовать работу по сбору макулатуры, картона и других отходов бумаги.
По г.Уральск имеются ряд предприятий занимающихся сбором, сортировкой, переработкой отходов. Так, ИП «Губер» - занимается приемом, утилизацией и переработкой старых изношенных автомобильных покрышек с использованием передовых технологий.В результате переработки б/у шин получают резиновую крошку различных фракций, с последующим изготовлением из нее резинового покрытия. Работа ведется на современной высокотехнологичной линии, что обеспечивает высокое качество продукции. Помимо этого, практически отсутствует влияние на окружающую среду, при сохранении достаточного темпа производства.АО «Талап» - утилизация ртутьсодержащих ламп и приборов. ИП «Куксова», ИП «Борисов», ИП «Глухова»  - сбор макулатуры, картона и других отходов бумаги. ИП «Усенов» - сбор и производство туалетной бумаги, салфеток. ТОО «Арктур» - отработанные масла, фильтры, ТОО «Мего-Жазира» - ртутьсодержащие лампы, пластиковые изделия, орг.техника, ТОО «Туранпромресурс» - отходыпластмассовые, пластиковые, орг.техника, ТОО «Гамма реал» - сбор пластиковых бутылок.
В настоящее время автотранспортный комплекс является важнейшей отраслью экономики, удовлетворяющей потребности общества и населения в перевозках, он же является крупнейшим загрязнителем окружающей среды. В отработавших газах двигателей автомобилей содержится более 200 токсичных химических соединений.
Чтобы хоть немного улучшить картину по выбросам, мы призываем всех автолюбителей и предприятия, на балансе у которых имеется автохозяйства, следить за технико-эксплуатационными характеристиками своих транспортных средств. Предприятиям обновлять парк машин. И просим не забывать, что мы все дышим этим отходам.
Мы, сегодняшнее поколение, должны заботиться о природе и сохранить ее для наших потомков. В наших руках, в какой среде обитания будут жить наши дети. Республика Казахстан занимает по территории 9 место в мире, некоторые люди могут сказать что для полигонов ТБО места много, но это не дальновидное решение, ведь если перемешивать отходы, то на территориях полигона образуется так называемый фильтрат, которые в свою очередь представляет опасность проникая в грунтовые воды. Каждый сам для себя делает выводы и принимает решение, и если хоть один человек после прочтения данного обращения решит для себя собирать отходы ТБО раздельно, то данное обращение не напрасно. Хочется верить, что наши жители сделают правильные выводы из вышеперечисленных примеров, еще раз призывая всех жителей области собирать отходы раздельно!
Уважаемые руководители предприятий, учреждений, учебных заведений просим Вас ознакомить и обсудить данное обращение в своем коллективе.

Управление природных ресурсов
и регулирования природопользования ЗКО

Занимаетесь ли вы физической культурой в свободное время?
Адрес
Республика Казахстан, г. Уральск,
пр-кт. Достык-Дружбы, 179
Поддержка сайта
Cтудия «Web-Design.kz»