Военный оркестр спел фронтовые песни перед домами ветеранов в Уральске

11111

9 мая 2018 года в Уральске военнослужащие воинской части 5517 РгК «Батыс» Национальной гвардии Республики Казахстан совместно с акиматом ЗКО поздравили ветеранов Великой Отечественной войны Семена Данилина, Джамалетдена Искакова и ученого-историка, краеведа, Павла Букаткина с 73-летней годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Перед подъездами дома ветеранов ВОВ военный оркестр совместно с личным составом части исполнял песни военных лет «Катюша», «Смуглянка» и «День Победы».

В ходе посещения ветеранов Великой Отечественной войны заместитель командующего РгК «Батыс» Нацгвардии РК, полковник Берик Омаров, командир воинской части 5517, подполковник Максат Болтриков, начальник отдела внутренней политики ЗКО Гульдана Аргенова, председатель совета ветеранов РгК «Батыс», подполковник запаса Бакытжан Бердиев сердечно поздравили ветеранов с праздником Великой Победы и выразили самые искренние слова благодарности за подвиг в суровые годы войны, пожелали доброго здоровья, бодрости духа, благополучия и от имени Главнокомандующего Нацгвардии РК, генерал-лейтенанта Руслана Жаксылыкова, акима Западно-Казахстанской области Алтая Кульгинова и председателя Совета ветеранов войск, генерал-майора Калиакпара Токушева вручили поздравительные адресаты, денежные премий и ценные подарки.

-Сегодня очень радостный день. Нашего прадеда приехали поздравить военнослужащие воинской части 5517 Нацгвардии РК. Мой прадед всегда учил быть мужественным, честным и добрым человеком,- говорит правнук Александр Данилин.

Отрадно сказать, что Семен Данилин является самым пожилым ветераном в войсках правопорядка - ему в этом году осенью исполнится 104 года.

Данилин Семен Акимович родился 30 сентября 1914 года в Курской области. Его отец погиб на фронте Первой мировой войны. Старшего брата Андрея и Семена воспитали бабушка и дедушка.

В годы Великой Отечественной войны он проявил героизм и мужество, покрыв себя славой защитника Отечества. Боевой путь Семен Акимович прошел в составе 143-го Краснознаменного Днепропетровского минометного полка 65-ой Красной армии прошел от Курской дуги до Берлина. После войны продолжал служить во внутренних войсках и вышел в отставку в звании полковника запаса.

Испытанный, закаленный в годы Великой Отечественной войны несмотря на свой преклонный возраст, полковник в отставке Данилин С.А. служит делу укрепления и развития славных традиций войск правопорядка по охране общественного порядка и безопасности в Западном регионе.

За ратные подвиги проявленный в годы Великой отечественной войны, безупречную службу в войсках правопорядка Семен Акимович награжден орденами «Красной Звезды», «Великой Отечественной войны» ІІ степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», нагрудными знаками «Почетный ветеран МВД РК», «20 и 25 лет войскам правопорядка».

Следующим ветараном войны, которого навестили гвардейцы, стал ветеран войны Джамалетден Искаков. Несмотря на свой преклонный возраст, 95-летний Джамалетден-ага бодр и полон жизненных сил. В непринужденной обстановке он поделился с гостями воспоминаниями о фронтовых буднях. Рассказывая о своей жизни, ветеран вспомнил немало историй.

Джамалетден Искаков родился 1923 году в Джанибекском районе. Был призван на фронт 1941 году. Участвовал в Сталинградской битве, которая является крупнейшей сухопутной битвой в истории человечества, наряду со сражением на Курской дуге она стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.

Для Советского Союза, который также понёс большие потери в ходе сражения, победа в Сталинградской битве положили начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли, за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над Третьим рейхом в 1945 году в Берлине.

В октябре 1942 года Джамалетден-ага получил тяжелое ранение, после чего был комиссован с фронта. Остаток войны занимался тыловой деятельностью для приближения победы.

После войны активно участвовал жизни Западно-Казахстанской области, занимался партийной деятельностью. Является почетным жителем Джанибекского и Каратобинского районов.

Также в этот день гвардейцы навестили и поздравили с праздником Павла Букаткина. Гвардейцы благодарили фронтовика за Победу, интересовались здоровьем Павла Романовича, тем, как он проводит свой досуг. Павел Романович - радушный хозяин, пригласил военных на чашку чая. За столом они говорили о войне, о военно-патриотическом воспитании молодежи.

В годы войны он был командиром взвода и роты 96-стрелкового полка НКВД. Награжден тремя орденами Отечественной войны, Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», а также медалями «За храбрость», «За взятие Дукли», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими боевыми наградами. Он является профессором ЗКГУ им.М.Утемисова, кандидатом исторических наук.

Павел Романович Букаткин по сегодняшний день ведет преподавательскую и научную работу в Западно-Казахстанском универститете. В области его знают, как известного ученого, плодотворно исследующего историю ВОВ и, в особенности, западного региона РК. Опубликовал 6 монографий, более 100 научных и методических очерков и статей в Москве, Алматы, Самаре и Уральске.

В свою очередь ветераны поблагодарили гвардейцев и акимат области за теплые поздравления, аксакалы пожелали нам сберечь мир, за который они ветераны сражались не жалея своих жизни и здоровья! Ведь, этот праздник - самый главный. Мы победили врага, - говорили ветераны.

-Мы безмерно благодарны ветеранам Великой Отечественной, труженикам тыла и всем тем, кто приближал Победу, за их отвагу, героизм, самоотверженный труд, проявленный на фронтах и в тылу. Все эти годы они стали примером смелости, мужества и преданности Родине для новых поколений. Молодежи всегда следует помнить о ратных подвигах отцов и дедов, чтить и уважать память о погибших, проявлять неустанную заботу о ветеранах, быть патриотом своего Отечества. Навещать ветеранов в канун праздника стало доброй традицией. А на помощь со стороны гвардейцев наши ветераны могут рассчитывать круглый год, - отметил заместитель командующего по ВиСПРРгК «Батыс» Нацгвардии РК, полковник Берик Омаров.

Пресс-служба РгК

«Батыс», Уральск

zhaikpress.kz

Занимаетесь ли вы физической культурой в свободное время?
Адрес
Республика Казахстан, г. Уральск,
пр-кт. Достык-Дружбы, 179
Поддержка сайта
Cтудия «Web-Design.kz»