Аким области Алтай Кульгинов в ходе рабочей поездки в Бокейординский район посетил ряд социальных объектов, крестьянское хозяйство и месторождение по добыче строительного камня.

11111111111

Аким района Нурлан Рахимжанов в целом рассказал о социально-экономическом развитии района, отметив, что хорошими темпами идет газо- и водоснабжение района. Так, обеспеченность населения чистой питьевой водой составляет 77%, а голубым топливом 61%. В этом году еще одинадцать сел будут обеспечены газом.

Сначала аким области А. Кульгинов ознакомился со строительством домов по государственной программе «Нурлы жер». ТОО «Жиенбай» в прошлом году приступило к строительству пяти двухквартирных двухкомнатных жилых домов, на общую сумму 108,5 млн. тенге. Уже сегодня новые квартиры по ул. Сейфуллина в с. Сайхин встречают своих новоселов. Квартиры полностью готовы к сдаче, подведены все коммуникации. Данное жилье предназначено для очередников. Подрядчик качественно и в срок сдал дома по госпрограмме.

По словам Н. Рахимжанова, в районе большая поддержка оказывается специалистам, приехавшим на работу по программе «С дипломом - в село» и молодым семьям. В целом, расходы районного бюджета на социальную сферу в 2018 году составили 66,5 % от общего объема расходов или в абсолютном значении 2 161 565 тыс.
В социальной сфере основным приоритетом является выполнение всех ранее принятых социальных обязательств, направленных на повышение благосостояния граждан.
В рамках исполнения поручений Президента в районе сейчас идет строительство интерната на 70 мест.

Подрядная организация ТОО «АльфаСервисСтрой» работает с опережением графика, работы уже выполнены на 75%. Подрядчик отметил, что к началу учебного года объект будет сдан в эксплуатацию.

Далее аким области А. Кульгинов посетил крестьянское хозяйство «Талап», которое работает по нескольким направлениям, но в основном занимается разведением крупно-рогатого скота.На сегодняшний день в хозяйстве имеется 170 голов КРС и 50 лошадей.

В развитии сельского хозяйства района есть много положительных моментов. За последние годы значительно выросло поголовье скота и повысилась продуктивность. Планомерно осуществляется работа по породному преобразованию скота.
Открылось 32 новых крестьянских хозяйства и их общая численность составила 509 единиц. Те предприниматели, кому удалось наладить дела в хозяйстве, занимаются породным преобразованием скота, увеличивают поголовье, получая госсубсидии и кредиты.

Крестьянскими хозяйствами было приобретено в лизинг 33 трактора и 33 сельскохозяйственной техники на 288 млн. 821 тысяч тенге. Некоторые хозяйства на свои средства закупили 9 единиц техники.

В рамках Программы массового развития предпринимательства и обеспечения продуктивной работой создано 3 сельскохозяйственных кооператива. В рамках программ «Береке», Игілік» 62 человека получили кредит на сумму 184 млн. 250 тысяч тенге и закупили 866 голов КРС.

Также аким области А. Кульгинов побывал на месторождении «Жамантау». Это месторождение, по словам акима области, позволит сократить расходы при строительстве дороги, соединяющей Бокейординский район с областным центром. Здесь будет проводится добыча песчано-гравийной смеси и строительного камня.

Так как, большая часть расходов при строительстве дороги приходитсяименно на доставку щебня. В нашей области этого продукта нет, и его приходится привозить из Актюбинской области.

Теперь, после изъятия месторождения, строительство дорог в южном направлении области будет проходить более удешевлено.

Как известно, Глава государства Н. Назарбаев во время своего визита в нашу область поручил построить дорогу с твердым покрытием в Жанибекский и Бокейординский районы. По поручению Президента была создана рабочая группа, которая ознакомилась с планом реконструкции дороги, определением вида ремонта и наличием необходимых строительных материалов на местах.

Были определены участки автодорог Казталовка-Жанибек, Униге - Бисен-Сайхин, требующие проведения ремонтных работ общей протяженностью 275 км со сроком реализации 2018-2021 гг.
В настоящее время из 500 км автодороги – 250 км в эти районы имеют твердое покрытие. Согласно плану строительство дороги будет осуществлено в двух направлениях: Казталов-Жанибек и Онеге-Бисен-Сайхин.

В этом году будет подготовлена проектно-сметная документация, а к строительству приступят со следующего года.

Развитие автодорог в данном направлении позволит обеспечить прямой выход на Российскую Федерацию (Астраханская, Волгоградская области), увеличит грузопассажирский поток что даст в свою очередь, дополнительный импульс развитию приграничных районов Западно-Казахстанской области.

Стоит отметить, что строительство дороги в ставку хана Бокея имеет большое значение для развития туризма, тем более что Бокейординский историко-музейный комплекс вошел в число "100 сакральных мест Казахстана".
Фото: Александр Куприенко

Опрос

Занимаетесь ли вы физической культурой в свободное время?
Адрес
Республика Казахстан, г. Уральск,
пр-кт. Достык-Дружбы, 179
Поддержка сайта
Cтудия «Web-Design.kz»