В сентябре в городе Уральск будет открыт новый кабинет психолого-педагогической коррекции (КППК)

РАЗНЫЕ-РАВНЫЕ: СОЗДАНИЕ В 
КАЗАХСТАНЕ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБЩЕСТВА

Все дети талантливы и имеют право на достойное образование и развитие, а своевременная и профессиональная помощь специалистов может изменить к лучшему жизнь и дать шанс на достойное и успешное будущее любого ребёнка, особенно - ребёнка с ограниченными возможностями.
Управление образования Западно-Казахстанской области совместно с благотворительным фондом «Дара» при поддержке Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» реализует проект «Разные-Равные: создание в Казахстане инклюзивного общества».  
Проект направлен на расширение возможностей детей с ограниченными возможностями в доступе к образованию и развитию. Проект также способствует более эффективному внедрению в стране инклюзивного образования и формированию в обществе позитивного отношения к людям с ограниченными возможностями. 
В городе Уральск проживает около 2,5 тысяч детей с ограниченными возможностями. При этом в городе не хватает коррекционных и реабилитационных учреждений, предоставляющих бесплатную профессиональную помощь ребёнку и его семье.
На основании подписанного меморандума между акиматом Западно-Казахстанской области и Фондом «Дара» уже в 2017 году будет открыт новый кабинет психолого-педагогической коррекции в г. Уральске. 
Кабинет психолого-педагогической коррекции (КППК) это учреждение, где любой ребёнок с особенностями развития и его семья могут получить квалифицированную помощь таких специалистов, как дефектолог, психолог, логопед, физиотерапевт, массажист, тифлопедагог.  Услуги оказываются детям и их семьям бесплатно. Наша стратегическая цель, что бы такие кабинеты находились в «шаговой» доступности от семьи, где растёт особенный ребёнок.
В КППК дети не только смогут получить возможность квалифицированной реабилитации, но также и психологическую помощь, социализацию и общение. Занятия будут проводиться по современным методикам с использованием лучшего казахстанского, российского и зарубежного опыта, в том числе с использованием современного оборудования и развивающих материалов.  
В оснащение Кабинета коррекции входит оборудование зала ЛФК, Монтессори, социально-бытовой ориентации, различные логопедические тренажеры, развивающие материалы и игрушки, будет сформирована методическая библиотека для специалистов, включая программное обеспечение, позволяющее проводить комплексную оценку развития ребёнка и мониторинг эффективности проводимых занятий. 
В результате реализации проекта: 
• Ежегодно в среднем у 150 - 200 семей, имеющих особого ребёнка, появится возможность получить комплексную помощь с продолжительностью цикла коррекционно-развивающего обучения от 3 до 12 месяцев; 
• Сократится очерёдность на получение коррекционных услуг в г. Уральске.  
• Значительно расширится диапазон услуг реабилитации и социальной адаптации детей с особыми потребностями; 
• Наличие такого опорного Кабинета позволит близлежащим общеобразовательным школам более активно внедрять инклюзивное образование для детей с особыми образовательными потребностями, так как у них появится профессиональная поддержка соответствующих специалистов-дефектологов.
Справочно:
«Samruk-Kazyna Trust» - фонд развития социальных проектов при группе компаний Фонда Национального благосостояния «Самрук-Казына», реализующий благотворительные, социально-значимые программы и проекты в Республике Казахстан, направленные на решение актуальных и социально значимых вопросов.
Фонд Дара – частный благотворительный Фонд, миссией которого является реализация проектов, направленных на помощь детским медицинским учреждениям, детским домам, а также школам-интернатам для детей с ограниченными возможностями. Свою деятельность «Дара» осуществляет для улучшения условий жизни и расширения возможностей развития детей-сирот, детей с ограниченными возможностями и больных детей.
Проект «Разные-Равные: создание в Казахстане инклюзивного общества» реализуется с целью расширения сети кабинетов психолого-педагогической по всему Казахстану. В рамках проекта за 2014-2017 годы открыто и оснащено 15 кабинетов коррекции в различных регионах. Проект реализуется на основе государственно-частного партнёрства.

Видео

Занимаетесь ли вы физической культурой в свободное время?
Адрес
Республика Казахстан, г. Уральск,
пр-кт. Достык-Дружбы, 179
Поддержка сайта
IT Group Kazakhstan