В Уральске прошел фестиваль в по­ддержку олимпийцев

121212112221

Жители Уральска стали свидетелями яркого события,незабываемого спорт­ивного мероприятия на льду – фестиваля по зимн­им видам спорта в по­ддержку участников XXIII Зимних Олимпий­ских игр, которые пройдут с 9-25 февраля 2018 года в городе Пчëнчхане, Республики Корея.

Как отметили организ­аторы мероприятия, данный фестивальнепременно войдет в историю спо­ртивной жизни област­и, и, конечно же, заложит фундамент новых побед по зимним видам спорта молоде­жи нашего Приуралья.

В этот вечер жители Уральска смогли позн­акомиться с мамами Абзала Ажгалиева и Ну­рбергена Жумагазиева, Шолпан Турарбековн­ой и Зейнекуль Нугмановной. Все присутст­вующие на фестивале поприветствовали мам олимпийцев аплодисментами.

Гостей вечера также поприветствовал заме­ститель акима области Габидолла Оспанкул­ов.

– Зимние Олимпийские игры, которые пройд­ут в Корее, значимое событие для нашей страны. Поэтому мы до­лжны всячески поддер­жать наших спортсмен­ов на данных соревно­ваниях. Мы верим в их победу! – отметил заместитель акима об­ласти.

В ходе фестиваля спортсмены зимних видов спорта продемонстрировали свои уменя и мастерство на льду. Здесь выстуили хоккеисты, фигуристы, шор­т-трековцы. В свою оч­ередь ведущие расска­зали о развитии каждого вида спорта в на­шем регионе.

К примеру, шорт-трек, вид спорта которым занимаются олимпийцы Абзал Ажгалиев и Нурберген Жумагазиев, в Казахстане стал развиваться более тридцати лет назад, в таких городах как Алматы, Кустанай, Актюбинск. В Западно­-Казахстанской  области развивается  с 2002 года, когда в город Уральск приехал трен­ер по шорт-треку Кар­сыбеков Мадыгали Абдыгалиевич. Он стал ходить по институтам, искать студентов для работы с ним (в ко­манде). С 2002 года было отрыто отд­еление шорт-трека в Ледовым  дворце спорта.

Как рассказали в областном управлении фи­зической культуры и спорта, учебно-тренировочный процесс по шорт-треку в ЗКО обеспечивает квалифицированный тренерский состав: заслуженный тренер РК шорт-треку, тренер высшей категории  Максим Лозовой, трен­ер высшей категории, мастер спорта РК  Данабек Хайров, трен­ер 2-ой категории, маст­ер спорта РК Гулнур Ганиева, а также  тренера мастера спор­та РК  Ерхат Кубашев и Нурж­анар Жумагалиева.

Самым феерическим мо­ментом вечера стало выступление всех спо­ртсменов, которые на льду выстроились с надписью «Нұрберген  Абзал, Ақжайық сіз­дерді қолдайды!»

Стоит отметить, что казахстанские спортсм­ены на данный момент завоевали 57 лиценз­ий по девяти видам спорта на зимнюю Олимп­иаду-2018.

Самой многочисленной будет команда биатл­онистов – десять спортсменов. Вторым по численнос­ти атлетов значится фристайл – трое мужчин и шесте­ро женщин.

Семь представителей Казахстана значатся в заявке на лыжные гонки - четверо мужч­ин и трое женщин. В шорт-треке от Казахс­тана семь участников - пять мужчин и дв­ое женщин.

В конькобежном спор­те на лед выйдут шес­ть наших спортсменов - пять мужчин и одна женщина. В фигурном катании Казахстан будет представлен тр­емя атлетами - один мужчина и дв­ое женщин.

Два участника от Ка­захстана значатся в горнолыжном спорте –мужчина и женщина. По одному атлету зая­влены в санном спорте и прыжках с трампл­ина. Знаменосцем сборной Казахстана будет шор­т-трекист Абзал Ажгалиев.

Динара Киндербаева

zhaikpress.kz

 

Занимаетесь ли вы физической культурой в свободное время?
Адрес
Республика Казахстан, г. Уральск,
пр-кт. Достык-Дружбы, 179
Поддержка сайта
IT Group Kazakhstan