В ЗКО в рамках «ДКБ-2020» поддержано 184 проекта предпринимателей

Аким ЗКО Алтай Кульгинов на отчетной встрече остановился на том, что в области развивается бизнес, как на селе, так и в городской местности.

– Согласно Стратегии «Казахстан – 2050», малый и средний бизнес должен занимать в ВВП страны не менее 50%, в валовом региональном продукте этот показатель равен 42%. В целом по республике по развитию бизнеса Западно-Казахстанская область занимает второе место после Астаны, это достойный показатель. Развитию предпринимательства способствует целый комплекс мер государственной поддержки. В рамках программы «ДКБ-2020» поддержано 184 проекта предпринимателей на общую сумму кредитов 21 млрд. тенге. Данные мероприятия способствовали повышению количества желающих работать в сфере МСБ на 13%, – отметил Алтай Кульгинов.

Мерами занятости охвачены 27500 человек, из них свыше 12 тысяч человек были трудоустроены на постоянные рабочие места. В 2017 году было создано на 2 000 больше рабочих мест по сравнению с 2016 годом, а значит – 2 000 людей получили шанс обрести работу и материальную стабильность. Немало способствует сокращению числа бедных людей реализация проекта «Орлеу», в котором за три года приняли участие свыше 4-х тысяч семей. 11 семей открыли свой бизнес, 842 семьи направили средства на развитие личного подсобного хозяйства.

– Граждане, которые до этого нуждались в государственной поддержке, сейчас смогли улучшить свое положение. Только в 2017 году количество получателей адресной социальной помощи уменьшилось на 182 семьи, а детских пособий – на 590 семей. При этом из трудоспособных членов семьи охвачено активными формами занятости более 1000 человек, 500 человек трудоустроены на постоянные рабочие места, – подчеркнул аким области.

Фото Темирболата Токмамбетов

zhaikpress.kz

Опрос

Занимаетесь ли вы физической культурой в свободное время?
Адрес
Республика Казахстан, г. Уральск,
пр-кт. Достык-Дружбы, 179
Поддержка сайта
Cтудия «Web-Design.kz»