Аким ЗКО встретился с активными женщинами области

В преддверии Международного женского дня 8 марта аким области Алтай Кульгинов встретился с представительницами прекрасного пола, которые внесли весомый вклад в развитие региона.

В числе участниц мероприятия – заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Елена Тарасенко, поэтесса Акуштап Бактыгереева, участница проекта «100 новых лиц» Елена Шушлебина, поэт-импровизатор Жансая Мусина, музыкант Тамара Пархоменко, ветераны труда, представители бизнеса и производства, представительницы государственной и военной службы, лидеры районов области.

Как отметил аким области Алтай Кульгинов, в социально-экономическом развитии области велика роль женщин. В регионе насчитывается 188 женщин-руководителей всех уровней, две наши землячки работают в Мажилисе и в Сенате Парламента, одна женщина – заместитель акима области, 4 женщины работают заместителями акимов районов. Среди женщин 15 акимов и заместителей акимов сельских округов, 50 руководителей областных управлений, городских и районных отделов, 54 депутата областного, городского, районных маслихатов. В судебной системе работают около 100 женщин, 54 из них – судьи. Более 17000 женщин работают в сфере образования, более 8000 – в здравоохранении. С 8 до 11% увеличилась представленность женщин в государственных органах. Также из 48 тысяч субъектов предпринимательства, зарегистрированных в ЗКО, 19 тысяч – это бизнес леди, что составляет 41% от общего числа всех компаний области.

Особенно Алтай Кульгинов отметил подвиг многодетных матерей, награжденных знаками «Алтын алқа» и «Күміс алқа».

– История показала, как важно для благополучия каждого дома мир и стабильность, тепло родного очага. Все эти ценности для нас берегут наши женщины, жены, матери, сестры. Я поздравляю вас с этим прекрасным праздником. Семейные ценности являются залогом морально-нравственных качеств каждого человека, об этом говорится и в масштабной программе «Рухани жаңғыру». Зачастую в важных событиях женщины обнаруживают в себе гораздо больше мужества, чем мужчины. Наша Елена Ивановна Тарасенко поднимала вопрос об экологическом состоянии реки Урал на протяжении 20 лет и добилась того, что это дошло до уровня президентов двух стран, был подписан соответствующий документ. Среди нас есть женщины, посвятившие себя военной службе, они охраняют наш покой и безопасность, женщины, которые обучают наших детей в школах и детских садах, дают им качественные, востребованные знания. Всех вас я благодарю за вашу работу, желаю крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия, – сказал Алтай Кульгинов.

Важную роль женщины как матери и хранительницы очага подчеркнула поэт Акуштап Бактыгереева. Она отметила, что сегодня женщина совмещает свою важную социальную роль хранительницы домашнего очага с деятельностью на благо государства.

– У Приуралья очень богатая история, здесь жили и творили разные ичторические личности. Но мы должны помнить, что и акынов, и ханов, и биев, и батыров рожала и воспитывала женщина, мать. И важный смысл этого праздника – уважение к женщине и матери. Это должно стать девизом не только дня 8 марта, но и всех других дней, мы должны говорить об этом нашему молодому поколению, так как с любви к матери и материнского воспитания начинается патриотизм и любовь к родине, – сказала А. Бактыгереева.

Заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Елена Тарасенко рассказала, что за годы Независимости были приняты важные концептуальные документы, направленные на то, чтобы создать для женщин возможности для равного труда и самореализации.

– В нашем государстве уделяется особое внимание поддержке семей и гендерной политике. В 2016 году Президент подписал стратегический документ – Концепцию семейной и гендерной политики РК до 2030 года, где последовательно прописаны шаги о формировании семейной политики и тех социальных мер, которые будут направлены на поддержку института семьи, – сказала Е. Тарасенко.

В ходе мероприятия собеседники вспомнили о таких великих женщинах в истории казахского народа, как царица Томирис, легендарные героини Маншук Маметова, Алия Молдагулова, Хиуаз Доспанова. В адрес акима области были высказаны слова благодарности за то, что память о легендарных дочерях казахского народа Маншук, Алие и Хиуаз была увековечена в бронзе, и был поставлен памятник на городской площади имени М. Маметовой. В честь праздника концертные номера были подготовлены артистами областной филармонии имени Г. Курмангалиева. Особенно тепло было встречено произведение Шамши Калдаякова «Ана туралы жыр».

Галина САМОЙЛОВА

Фото Айбатыр НУРАШ

zhaikpress.kz

Занимаетесь ли вы физической культурой в свободное время?
Адрес
Республика Казахстан, г. Уральск,
пр-кт. Достык-Дружбы, 179
Поддержка сайта
Cтудия «Web-Design.kz»