Предметный диалог с итальянскими инвесторами

Во вторник, 13 июля, в торгово-промышленной палате г. Милана (Италия) состоялся бизнес-форум, на котором обсуждались возможности создания совместных предприятий между итальянскими и казахстанскими производителями. Цель встречи – укрепление делового потенциала Казахстана, а также привлечение инвестиций в Западно-Казахстанскую область.

В рамках реализации поручения Главы государства Н.А. Назарбаева о необходимости привлечения инвестиций с акцентом на транснациональные корпорации, для поддержания устойчивого развития страны и в целях обеспечения реализации ускоренной технологической модернизации экономики, акимат Западно-Казахстанской области совместно с компанией «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО) и Итало-Казахстанской торговой палатой провел бизнес-форум для крупнейших итальянских промышленных предприятий, работающих в сфере инжиниринга и производства оборудования для нефтегазовой отрасли, а также для членов федерации машиностроителей Италии (ANIMA), Итальянской ассоциации промышленных предприятий (ANIMP) и Итальянской ассоциации нефтяной и горнодобывающей промышленности (ASSOMINERARIA).
Аким ЗКО Алтай Кульгинов ознакомил итальянских промышленников с ключевыми секторами экономики и инвестиционным потенциалом области, отметив перспективы региона, как центра развития машиностроительного подкластера нефтегазовой промышленности с учетом производственного и научно-технического потенциала области. Особое внимание он уделил возможностям для привлечения итальянских инвестиций в агропромышленный комплекс региона для обеспечения нужд всего Западного региона РК в рамках продовольственной безопасности, а также создания основ для увеличения экспорта продовольственных товаров в страны ЕАЭС и ЕС. В числе крупных инвестпроектов глава региона отметил ближайшее открытие предприятия по производству кабельно-проводниковой продукции, организацию тепличного хозяйства, строительство нового гостиничного комплекса. Акиматом области проводится планомерная работа по модернизации предприятий в рамках государственных и отраслевых программ. Так, только за последние два года уже запущено производство электрощитового оборудования под мировой маркой «ABB» на базе Уральского трансформаторного завода, моторных топлив экологического класса «Евро-5» на базе АО «Конденсат», проведена модернизация производственных цехов с установкой передового немецкого оборудования Уральской торгово-промышленной компанией, что позволило предприятию расширить линейку производства полимерных труб. 
Реализация этих проектов не только способствует созданию новых рабочих мест и пополнению налоговой базы, но и благоприятно сказывается на инвестиционном климате региона.
Пользуясь случаем, Алтай Кульгинов пригласил руководство итальянских компаний посетить всемирную выставку «ЭКСПО-2017» в Астане, а также традиционный форум «WestKazInvest-2017» в Уральске, где иностранным компаниям будет представлена возможность обсудить с казахстанскими производителями создание новых совместных предприятий в ключевых секторах экономики, принимая во внимание существующие инвестиционные преференции, которые предоставляет Казахстан. В ходе форума также были озвучены перспективы индустриальной зоны ЗКО, которая должна стать локомотивом для развития машиностроительного подкластера.
Компания КПО, в свою очередь, ознакомила участников форума с текущей деятельностью и предстоящими проектами консорциума, реализация которых намечена на ближайшее время. Представители компании подчеркнули, что будут уделять особое внимание повышению местного содержания в проектах.
В рамках форума состоялось обсуждение перспектив создания между казахстанскими и заинтересованными итальянскими компаниями совместных предприятий по проектированию и производству нефтегазового оборудования в ЗКО, ведь главное – в регионе есть спрос на подобные изделия на крупнейшем Карачаганакском нефтегазоконденсатном месторождении. Представители КПО поддержали инициативу руководства ЗКО по развитию казахстанского промышленного потенциала путем привлечения иностранных инвесторов в регион и обеспечения реализации государственной Программы Третьей модернизации Казахстана.
Итальянские компании проявили заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве с предприятиями ЗКО, в том числе путем участия в проекте индустриальной зоны.
По информации областного управления внутренней политики

Занимаетесь ли вы физической культурой в свободное время?
Адрес
Республика Казахстан, г. Уральск,
пр-кт. Достык-Дружбы, 179
Поддержка сайта
IT Group Kazakhstan