Рабочая поездка акима области продолжилась в Жанибекском районе

111111111111111

Свою рабочую поездку в Жанибекский район аким области Алтай Кульгинов начал с ознакомления с посещения Абдильманского и Сорольского лиманов, расположенных на территории Акобинского сельского округа.

Ремонт данных объектов, проектная стоимость которых составляет 393853 тысяч тенге, в прошлом году провел ТОО «УральскСтройИнвест». В ходе строительных работ были расширены берега лиманов, проложены плиты, созданы дамбы. Также были прочищены каналы, установлены водопропускные сооружения. В настоящее время работы по восстановлению гидросооружению дали свои результаты, было собрано талой воды в большом количестве.
Площадь лиманов по Акобинскому сельскому округу составляет 1370 га, Борсинскому - 500 га, всего 1870 гектаров. Одно из водопропускных сооружений находится в в Абдрамане, остальные трое - в Сорколе.

- Общая площадь лиманного орошения составляет 1870 гектаров. В текущем году собрано воды в достаточном количестве. В будущем при поступлении обильных осадков здесь будет набираться до 2-6 млн.кубометров воды, - говорит директор подрядной компании ТОО «УральскСтройИнвест» Алексей Безьянов.

Как отметил руководитель крестьянского хозяйства «Әлем», депутат областного маслихата Ескендира Елемесова, лиманное орошение позволяет охватить не только Акобинский, Борсинский сельские округа, но и сельские округа Казталовского района. В ходе встречи глава региона отметил, что именно Ескендир Елемесов был инициатором данного дела, и предложил ему рассмотреть возможность заниматься здесь овощеводством.

Также в ходе поездки аким побывал в зимовке «Беркәлі» ТОО «Әлем», где ознакомился с работой пункта искусственного осеменения.

В селе Акоба Алтай Сейдирович встретился с местными аксакалами. Председатель районного совета ветеранов Амангельды Уалиев и старожил села Мурат Мухамбеткалиев выразили акиму области благодарность за то, что в селе идет строительство водопровода, подключена сотовая связь, построен спортзал, все социально-бытовые проблемы постепенно решаются.

- Согласно поручению Президента, со следующего года начнутся работы по строительству дороги Казталовка-Жанибек-Бокейорда. В рамках 5 социальных инициатив Президента увеличилось финансирование в сфере МСБ и составило 4 млрд.тенге. В связи с этим создаются все условия для тех, кто хочет открыть свое дело. Поэтому, пользуясь предоставленной возможностью, нашим фермерам нужно только работать. Нам нужно развивать животноводство и достичь роста поголовья КРС до миллиона, - отметил Алтай Сейдирович.

Аким района Азамат Сафималиев проинформировал руководителя области о развитии животноводства, привлеченной инвестиций в район, газификации населенных пунктов и других актуальных проблемах региона.

Далее аким области ознакомился с ходом строительства водопровода, побывал в спортзале школы имени Х.Халиуллина, сданного в эксплуатацию в прошлом году, в фельдшерско-акушерском пункте, где проводится капитальный ремонт.

Фото:Александр Куприенко

Занимаетесь ли вы физической культурой в свободное время?
Адрес
Республика Казахстан, г. Уральск,
пр-кт. Достык-Дружбы, 179
Поддержка сайта
Cтудия «Web-Design.kz»