В Казахстане начался переход к проактивному оказанию государственных услуг

В конце 2017 года государственная корпорация «Правительство для граждан» запустила пилотный проект по проактивному оказанию государственных услуг по рождению ребенка. Это новый формат взаимоотношений граждан и государства, когда государство, опережая потребности населения, своевременно инициирует получение ими необходимых услуг и сервисов.

После того, как ребенок родился, его матери автоматически направляется запрос для предоставления имени ребенка. Все другие необходимые сведения регистрирующий орган получает из соответствующих информационных систем, а недостающие - запрашивает у услугополучателя через SMS-сообщения. Отправить по телефону можно и номер счета для оформления пособий по рождению и данные для постановки на очередь в детский сад. Заявителю останется только забрать готовое свидетельство о рождении или заказать его доставку на дом.

Для того, чтобы стать частью проактивного государства, достаточно быть зарегистрированным в базе мобильных граждан. Сделать это можно на портале электронного правительства в личном кабинете, привязав номер мобильного телефона к ИИН. Любой человек может сделать это самостоятельно либо в секторе самообслуживания «Connection point» в ЦОНе, обратившись за консультацией к оператору.

На сегодняшний день почти 4 тысяч женщин получили SMS-рассылку с поздравлением и предложением зарегистрировать рождение ребенка с помощью телефона. Однако, только каждая шестая женщина воспользовалась такой возможностью.

Государственная корпорация «Правительство для граждан» в рамках пилотного проекта обращается к заинтересованным казахстанцам: каждый из вас может внести свои замечания, предложения или жалобы по оказанию проактивных услуг. Сделать это можно на официальной странице госкорпорации в социальной сети Facebook.

 

Опрос

Занимаетесь ли вы физической культурой в свободное время?
Адрес
Республика Казахстан, г. Уральск,
пр-кт. Достык-Дружбы, 179
Поддержка сайта
Cтудия «Web-Design.kz»