Рухани жаңғыру

Опубликовано: 12 октября 2017, 18:38

Прошла экспертная встреча на тему: «Беспрецедентная историческая возможнасть»

Сегодня в городе Уральске состоялась экспертная встреча, посвященная обсуждению программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева о модернизации общественного сознания «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». 
Данная экспертная встреча была организована Казахстанским институтом стратегических исследований (KAZISS) при Президенте РК совместно с акиматом Западно-Казахстанской области. 
Во встрече приняли участие аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов, руководитель отдела социально-политических исследований КИСИ (KAZISS) Алуа Жолдыбалина, главный эксперт КИСИ (KAZISS) - директор центра "Қасиетті Қазақстан" Берик Абдыгалиулы, а также краеведы, историки, политологи и представители неправительственного сектора.
Во время встречи были обсуждены ключевые вопросы программной статьи Президента РК. Эксперты отметили положительную роль концепций «Туған жер» и «Духовные святыни Казахстана» на рост национально-патриотических чувств казахстанцев и развитие культурного туризма. Также участники встречи обсудили ход реализации данных программ в разрезе регионов, отдельно отметили значимость поддержки гуманитарного образования для развития культурной интеллигенции Казахстана. 
Отдельная часть выступлений была посвящена вопросам перехода казахского языка на латинскую графику. Участники отметили значимость перехода казахского языка на латинскую графику в условиях глобальной цифровизации, а также необходимость данной инициативы для полноценной интеграции Казахстана в мировое научно-технологическое сообщество. 
По итогам экспертной встречи были высказаны предложения и рекомендации касательно реализации «Рухани жаңғыру» в регионах страны, в частности на примере ЗКО. 
Также в связи со 100-летием движения Алаш от имени Национальной академий наук РК краеведам и историкам области были вручены нагрудные знаки.

Пресс-служба аппарата акима Западно-Казахстанской области
Фото: Александр Куприенко

Опубликовано: 12 октября 2017, 13:54

В Уральске планируют открыть музей «Рухани жаңғыру»

В Уральске планируют открыть музей «Рухани жаңғыру»

Об этом было сказано в ходе совещания в областном Доме дружбы, участие в котором принял руководитель научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан», главный эксперт Берик Абдыгалиулы.

Совещание прошло под председательством акима области, председателя областной Ассамблеи народа Казахстана Алтая Кульгинова. Алтай Кульгинов подробно рассказал о реализации программы «Рухани жаңғыру» в регионе, особенно отметил исследовательские успехи в рамках проектов «Туған жер», «Сакральная география Казахстана».

Как подчеркнул Берик Абдыгалиулы, Западно-Казахстанская область представляет немалый интерес благодаря своему расположению и наличию сакральных памятников, имеющих богатую историю и овеянных легендами. Неслучайно шесть памятников Западно-Казахстанской области были включены в реестр сакральных мест Казахстана.

Об одном из них – курганном комплексе Таксай – рассказал археолог, профессор Мурат Сдыков, который всю жизнь посвятил археологическим изысканиям в нашей области и сделал уникальные открытия, дающие ключ к цивилизационной эволюции края.

По словам Мурата Сдыкова, древние города и курганы, которые археологи изучают в Западном Казахстане, не являются одиночными или разрозненными культурными объектами, их наличие позволяет проследить степной участок Великого Шелкового пути в Средневековье и дает почву для новых исследований. Первостепенно стоит вопрос о сохранении этого наследия и о создании музея под открытым небом.

Как отметил Берик Абдыгалиулы, программа «Рухани жаңғыру» является мощным стимулом для подробного изучения краеведения и через него открытия новых фактов в истории и географии Казахстана. В стране сформировалась республиканская организация краеведов, планируется провести первый краеведческий форум в конце этого года.

– Нам необходимо популяризовать наши сакральные объекты, делать их привлекательными для посещения. Такая работа ведется. У нас есть факты, когда люди за счет собственных средств открывают музеи, ведут краеведческую деятельность, занимаются составлением летописи края. Сейчас в областном центре в рамках программы «Туған жер» бизнесмены помогают открыть музей в центре города, это будет музей «Рухани жаңғыру», его открытие запланировано до конца года. Там тоже будут собраны исторические экспонаты, ценности, будут показаны сакральные и культурные объекты нашей области. Наши молодые люди должны знать свою историю. Но вместе с тем люди должны быть в курсе современных трендов. Эти моменты мы должны учитывать, – сказал аким области.

Галина САМОЙЛОВА
Фото Темирболат ТОКМАМБЕТОВ

zhaikpress.kz

Опубликовано: 10 октября 2017, 11:47

В ЗКГУ ИМЕНИ УТЕМИСОВА СОЗДАН ИНСТИТУТ "РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ"

В Западно-Казахстанском государственном университете имени М. Утемисова прошел круглый стол "Модернизация 3.0: Модернизация общественного сознания", в работе которого принял участие аким ЗКО Алтай Кульгинов. По словам акима области, для реализации проектов в рамках "Рухани жаңғыру" в области активно ведет работу региональный проектный офис. Два исторических объекта области были включены в республиканскую карту "100 сакральных мест Казахстана". Это музейный комплекс Жангир хана и городище Жайык. Также ведется работа по изучению исторических памятников, которые можно отнести к микросакральным местам. Местными телеканалами запущена интеллектуальная игра для школьников "Эрудит", которая направлена на ознакомление и применение последних новшеств в ІТ-сфере: робототехники, конструировании и так далее. Также на площадке телеканала "Казахстан-Орал" в программе "Социум" в прямом эфире обсуждаются актуальные вопросы области с участием экспертов той или иной сферы. В работе круглого стола принял участие директор Института Евразийской интеграции Гани Ныгыметов. Он в своем выступлении отметил, что по результатам социологических опросов, проведенных институтом по регионам Казахстана, население ЗКО оказалось среди наиболее информированных казахстанцев о Третьей модернизации страны. 73 процента респондентов в ЗКО считают проект "Туған жер" важным, проявляя тем самым большую ответственность и заботу о родном крае. В ходе встречи презентована работа института "Рухани жаңғыру" и проектного офиса, созданного при университете. Для реализации поставленных перед созданным институтом задач сформирована рабочая группа в составе 32 преподавателей. Работа института направлена на организацию и проведение обучающих семинаров для целевых аудиторий: государственных служащих, руководителей предприятий, учителей школ, представителей СМИ, этнокультурных мероприятий по продвижению направлений программной статьи и основам проектного менеджмента, совместно с зарубежными партнерами из Польши разработке и реализации проекта "Перспективы формирования и развития туристического кластера в ЗКО", подготовке и выпуску научно-просветительских изданий по истории, краеведению региона. Участниками круглого стола также поднят вопрос перехода казахского алфавита на латинскую графику, которые поддержали принятый стандарт и подчеркнули значимость данного процесса. Завершился круглый стол подписанием двустороннего меморандума о сотрудничестве между Институтом Евразийской интеграции и ЗКГУ имени М. Утемисова.

Опубликовано: 05 октября 2017, 16:40

Димаш Кудайберген получил благословение старейшин Уральска

В Уральске в рамках программы "Рухани жаңғыру" состоялся долгожданный III благотворительный гранд-бал, организованный известным продюсером Алпамысом Шаримовым. В нем приняли участие казахстанские и мировые звезды эстрады, известные личности, которые прошлись по красной дорожке и поприветствовали жителей и гостей города. В своей приветственной речи аким области Алтай Кульгинов подчеркнул важность данного благотворительного мероприятия, отметив, что цель благотворительного бала находит отражение в программной статье "Рухани жаңғыру" Президента страны Нурсултана Назарбаева. Благотворительность формирует в людях дух патриотизма, любовь к своему народу. "Только на этапе подготовки к гранд-балу дебютанты и звездные гости оказали помощь 100 нуждающимся семьям Приуралья", - сказал аким области. В этот день на красной дорожке блистали победитель международного конкурса в Китае I am a singer Димаш Кудайберген, победитель "Евровидение-2011" Эльдар Гасымов, продюсер, автор социального проекта "Казахские дети за границей" Жанар Байсемизова, телеведущая Лейла Султанкызы, певицы Ерке Есмахан, Камшат Жолдыбаева, директор студии Batyssound production Ерлан Бекчурин, группа "Бастау", актер Асылхан Толепов, известная казахстанская КВНщица Гульнара Сильбаева. Главными героями вечера стали Марлен Нургасенов и Анель Муратова, история любви которых всколыхнула весь Казнет. В рамках подготовки к гранд-балу в городе было проведено множество благотворительных мероприятий с участием приглашенных звезд. Так, например, певец Димаш Кудайберген дал благотворительный концерт в Уральском медико-социальном учреждении для престарелых и инвалидов. Зрелищным и масштабным стал III благотворительный бал, на котором 100 дебютантов в течение нескольких часов танцевали вальс, кадриль, польку и многие другие танцы, продемонстрировав хорошую подготовку. В рамках бала был проведен благотворительный аукцион, главными лотами которого стали картины, написанные детьми с ограниченными возможностями. Стоит отметить, что все вырученные средства будут направлены на реабилитацию Анель Муратовой и детей с серьезными заболеваниями, которым необходимы дорогостоящие операции или реабилитация.

Опубликовано: 03 октября 2017, 14:38

В ЗКГУ обсуждены главные постулаты "Рухани жаңғыру"

На базе ЗКГУ имени М.Утемисова прошел круглый стол «Модернизация 3.0: Модернизация общественного сознания», в рамках которого были обсуждены главные постулаты программной статьи Президента страны.

С приветственным словом к гостям обратился аким области Алтай Кульгинов. Он рассказал о проектах, реализуемых в рамках программной статьи Н. Назарбаева «Взгляд в будущее: Модернизация общественного сознания», в частности об открытии в области проектного офиса «Рухани жаңғыру», работе по изучению кулпытасов, которую ведет ТОО «Жайық Пресс». Также аким области отметил, что 2 западноказахстанских объекта вошли в республиканскую карту «100 сакральных мест»: музейный комплекс Жангир хана в Бокейорде и городище Жайык. Оба этих места имеют историческую ценность не только для ЗКО, но и для страны в целом.

Также ведутся работы по микросакральным местам, которых в нашей области много.

В работе круглого стола принял участие специально приглашенный гость из столицы, директор Института Евразийской интеграции (ИЕИ) Гани Ныгыметов.

Данное учебное заведение открыто пять лет назад при Евразийском национальном университете имени Л. Гумилева. По словам Г. Ныгыметова, целью института является формирование и развитие профессионального мозгового центра международного класса для аналитического обеспечения деятельности государственных структур по вопросам принятия решений в области внутренней политики, информационной работы, евразийской интеграции во благо страны.

Г. Ныгыметов рассказал о том, что институт занимается социологическими исследованиями и опросами и поделился результатами некоторых из них. Так, например, благодаря проведенным опросам стало известно, что более 60% населения ЗКО поддерживают идею модернизации, а 58,7% из этого числа также отметили, что при этом нужно придерживаться национальных обычаев и традиций.

Согласно все тем же опросам, 6,6% жителей нашей области не знают что такое модернизация, но при этом это самый низкий показатель по стране. То есть западноказахстанцы наиболее информированы о «Рухани жаңғыру».

– Президент страны Н. Назарбаев отметил, для того чтобы попасть в 30-ку конкурентоспособных стран мира, мы должны пройти 3 модернизации: политическую, экономическую и духовную, - отметил Г. Ныгыметов.

Также директор ИЕИ продемонстрировал слайды об управлении изменениями, благодаря чему присутствующие получили массу полезной информации.

О работе, которая ведется в ЗКО в рамках Рухани жаңғыру рассказала руководитель регионального проектного офиса «Рухани жаңғыру» Салтанат Туманбаева.

По словам С. Туманбаевой, сама программа делится на 4 малые подпрограммы, 6 спецпрограмм и имеет 12 направлений. За короткое время свое деятельности проектный офис успел провести более 700 различных мероприятий, на что было выделено порядка 160 млн. тенге. В скором времени в Уральске будет запущена еще одна интересная и полезная акция Болашақ books, суть которой заключается в установке книжных шкафов в местах большого скопления людей, крупных торговых домах и каждый желающий может взять любую книгу почитать, оставив взамен любую другую литературу.

Также своим мнением по поводу реализации программы Рухани жаңғыру" высказались представители научно-экспертного сообщества, историки, краеведы, представители культуры и образования.

Айнагуль САКПУСУНОВА

zhaikpress.kz

Занимаетесь ли вы физической культурой в свободное время?
Адрес
Республика Казахстан, г. Уральск,
пр-кт. Достык-Дружбы, 179
Поддержка сайта
IT Group Kazakhstan