Рухани жаңғыру

Опубликовано: 16 марта 2018, 15:13

Аким ЗКО рассказал о реализации программы «Рухани жаңғыру»

В Службе центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция с участием акима Западно-Казахстанской области Алтая Сейдировича Кульгинова, посвященная реализации программы «Рухани жаңғыру» в Западно-Казахстанской области.

«В 2017 году за счет средств меценатов (2,5 млрд. тг.) было реализовано 60 проектов. Из них на строительство и ремонт 10 социальных объектов (спорткомплекс, детсад, амбулатория), 5 культурных объектов (памятники, музеи). В 24 объектов было проведено благоустройство (МАФы, скверы и парки). Обновлена материально-техническая база 21 объектов.  В этом году данная работа будет продолжена», - рассказал аким ЗКО.

Также аким отметил о проделанной работе в сфере образования. Среди них: выделение 200 грантов для выпускников школ области, открытие IT-школы, работа центра поддержки предпринимательства вузах.

В своем докладе А.Кульгинов рассказал о проводимой работе по сохранению и возрождению национальных традиций. «Во всех школах нашего региона во время перемены звучат казахские народные кюи. Кроме того, в школах увеличиваются кружки по домбре. Также планируется провести «День Домбры» в Уральске», - отметил аким области.

Одним из основных блоков доклада стали объекты, вошедшие в список сакральных мест Казахстана. «Особую заинтересованность к историко-музейному комплексу проявляют наши и иностранные туристы. Для региона это особо значимый проект. Для увеличения потока туристов в комплекс, расположенный в 600 километрах от областного центра, намерены развивать малую авиацию и местные авиалиний. В рамках этого, до 2021 года будут восстановлены ранее существовавшие аэродромы», - сказал аким ЗКО.

Стоить отметить, что в этом году в г.Уральск начнется строительство современного Дворца культуры.

zhaikpress.kz

Опубликовано: 23 февраля 2018, 15:24

Духовный караван Теректы вышел в путь

1В рамках разъяснения, а также ознакомления ходом реализации программы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», начал свой путь районный духовный караван по сельским округам. Намечены встречи с жителями, прямое общение ними в ходе «круглого стола», а также концертная программа.

Такие встречи состоялись в Шагатайском и Аксогумском сельских округах, где участников каравана традиционно встретили бауырсаками и айраном.

Модератор мероприятия Жанаргуль Хусаинова, руководитель районного отдела внутренней политики, рассказала о цели прибывшего сегодня каравана. Она отметила, что озвученная программа нацелена на формирование нового патриотического сознания, патриотических чувств к родному краю, изучению его истории, возрождении духовных ценностей.

Председатель районного совета ветеранов Салим Кукашев в своем выступлении отметил, что Президент нашей страны поставил перед нами цель войти в 30 лучших стран мира. Он выразил уверенность, что она будет достигнута. Только за годы независимости сильно изменился облик наших городов. По уровню быта сегодня сельские жители приблизились к городским. Аксакал заметил, что мы должны ценить наши достижения, повышать собственную культуру и менять сознание.

О том, что прагматизм – веление времени подчеркнул в своем выступлении Мусагали Тулегенов – председатель районного совета общественного согласия. Красной нитью проходило в его выступлении необходимость сохранения единства и согласия в обществе, воспитания подрастающего поколения в духе национального патриотизма, бережного отношения ко всему, что нас окружает. Особо отметил в этом роль аксакалов на селе, всех общественных объединений.

Руководитель районного молодежного ресурсного центра, депутат районного маслихата Мирхат Ибраев, выступая перед сельчанами напомнил, что в рамках программы «Рухани жаңғыру» реализуется четыре подпрограммы, каждая из которых имеет свои приоритетные направления. Все они преследуют свои особые цели. Большое внимание в них уделяется благотворительности и меценатству. Рассказал о том, что и в нашем районе меценаты оказывают благотворительность в помощь нуждающимся, вносят свою лепту в развитие родных сел.

О том, что необходимо возрождать и сохранять добрые народные традиции, обряды говорила Айгуль Каирова – заместитель директора районного центра «Досуг». Она рассказала о том, что делается в районе в рамках малой программы «Рухани казына».

Редактор районной газеты «Теректі жаңалығы – Теректинская новь» Нурзия Сисенбаева в свою очередь напомнила о том, что наш район имеет богатый потенциал во многих направлениях и о том, что делает районная газета в плане пропаганды и разъяснения проводимых здесь работ.

Рустем Мутиев – аким Шагатайского сельского округа, Абзал Хами – аким Аксогумского сельского округа поделились о том, что сделано в их округах в рамках программы «Рухани жаңғыру», поделились планами на будущее. С сельчанами состоялся теплый задушевный разговор о том, что сегодня нужно делать каждому, чтобы не смотреть иждивенчески на государство, а думать, что я смогу сделать для того, чтобы цвел и развивался родной край. Прозвучало немало интересных выступлений.

Встречи заканчивались концертными программами, подготовленные силами сотрудников районного центра досуга и местных культурных работников. В их исполнении прозвучали патриотические песни. Зрители по достоинству оценили представленные танцы. Библиотекари подготовили для сельчан интересные книжные выставки по тематике.

В завершение мероприятия жители выразили пожелания, чтобы такие встречи происходили чаще.

Теректинский район

zhaikpress.kz

Опубликовано: 30 января 2018, 09:40

Партийцы ознакомились с ходом реализации программы «Рухани жаңғыру» в ЗКО

1

Представители областного филиала партии «Нұр Отан», депутаты областного маслихата, общественные деятели, представители государственных органов ознакомились с ходом реализации в регионе программы «Рухани жаңғыру» в ходе партийных слушаний.


Участники заседания заслушали отчеты о проделанной за 2017 году работе и ознакомились с планами на текущий 2018 год. Об инициативах и проектах, которые будут реализовываться в рамках программы «Рухани жаңғыру» в области, рассказали заместитель руководителя областного управления внутренней политики Дархан Кадралиев, заместитель руководителя областного управления образования Нурлан Сабиров, руководитель областного управления культуры, архивов и документации Кадырболат Мусагалиев, руководитель отдела областного управления по вопросам молодежной политики Данияр Кульжанов и менеджер регионального проектного офиса «Рухани жаңғыру» Гульсим Усагалиева.

В рамках программы «Рухани жаңғыру» реализуется четыре подпрограммы, каждая из которых имеет свои приоритетные направления. Все они преследуют цели воспитания нового казахстанского патриотизма, развитие благотворительности и меценатства, изучение сакральных объектов Казахстана и развитие въездного туризма, развитие музейного дела, продвижение социальных инициатив и другие. Приоритетное внимание уделяется благотворительности и меценатству, с целью поощрения соотечественников, реализующих социальные инициативы, учреждена премия «Жомарт жүрек», проводятся информационные кампании. Было также предложено, чтобы информация о меценатах и их добрых делах размещалась на баннерах, однако, как отметил в ходе партийных слушаний заместитель руководителя областного управления внутренней политики Д. Кадралиев, многие благотворители области не желают таким образом афишировать свою деятельность.

– Этот вопрос прорабатывался, но многие благотворители прямо говорят: «Зачем это нужно? Свои добрые дела я делаю не для пиара, а для своей страны, чтобы было хорошо населению». Это - здоровая позиция человека и патриота. Возможно, вместо баннеров в городе стоит устанавливать таблички на социальных объектах, с указанием, какой бизнесмен оказывал благотворительную помощь в его возведении. И когда таких табличек будет больше, люди будут узнавать о земляках-благотворителях, и это действительно будет примером добрых дел, – сказал Д. Кадралиев.

С принятием программы «Рухани жаңғыру» второе дыхание получила музейная работа, в настоящее время она переходит на новый виток развития, используются новые методы работы и экспонирования. Об этом сообщил руководитель областного управления культуры, архивов и документации Кадырболат Мусагалиев. Так, в нашей области был открыт музей «Рухани жаңғыру» при содействии предпринимателя Муратбека Мухамедиева. В музеях области запланированы переэкспозиции, согласно направлениям «Рухани жаңғыру», в 22 школьных музеях созданы тематические экспозиции.

– Каждый четверг у нас проводится селекторное совещание с коллегами из районов, вырабатывается порядок переориентирования музеев. Сейчас у нас повсеместно открываются музеи, в том числе школьные, но есть также определенные правила содержания и экспонирования артефактов, которые должны учитываться. Кроме того, многие школьные музеи пытаются объять необъятное, начинают с каменного века и заканчивают завоеваниями Независимости. Школьные музеи должны быть предметными: нужно начинать с истории школы, искать информацию о выдающихся выпускниках, особое внимание уделить ветеранам войны данного конкретного населенного пункта, района, – сказал К. Мусагалиев.

Кроме этого, помимо 6 объектов, вошедших в перечень 100 сакральных мест Казахстана, еще 40 объектов из нашей области вошли в первый том Книги сакральных объектов. Это начальная статья, работа будет продолжаться, в дальнейшем планируется оцифровка данной информации и выпуск книги в электронном виде.

По словам Данияра Кульжанова, в области разработана и действует карта социальных инициатив, одной из которых стало создание краудсорсинговой платформы для молодежи. В целом в 2018 году запланировано реализовать 23 социально значимых проекта на сумму около 70 млн. тенге.

Галина САМОЙЛОВА

zhaikpress.kz

Опубликовано: 11 января 2018, 12:07

ЗКО вошла в пятерку лучших по модернизации сознания

В ходе заседания областного экспертного совета «Рухани жаңғыру» были подведены итоги 2017 года и намечены планы реализации программы на ближайший период.

Как отметил заместитель акима области Габидолла Оспанкулов, прошлый год был годом становления и начальным этапом реализации программы «Рухани жаңғыру», который в области отметился важными знаковыми событиями.

Так, в 2017 году был открыт проектный офис, музей «Рухани жаңғыру», который на сегодняшний день посетило около 1500 человек, были награждены известные благотворители и меценаты области в рамках крупного форума, вручена премия «Жомарт жүрек», реализованы проекты в области на общую сумму 2,6 миллиарда тенге, как за счет бюджетных средств, так и в рамках благотворительной помощи.

По итогам первого года реализации программы «Рухани жаңғыру» наша Западно-Казахстанская область вошла в пятерку лучших по республике.

– На 2018 год акимами районов также были предложены проекты, которые вошли в карту «Рухани жаңғыру» и были согласованы с республиканским проектным офисом, – сказал Г. Оспанкулов.
В ходе заседания совета были рассмотрены такие подпрограммы, как «Тәрбие және білім», «Атамекен», «Рухани қазына» и другие.

По словам руководителя областного управления образования Шолпан Кадыровой, в рамках подпрограммы «Тәрбие және білім» в 2017 году были реализованы такие проекты, как «Өлкетану», «Саналы азамат», «Отаным тағдырым». Крупным мероприятием является туристско-краеведческая экспедиция «Семь чудес Казахстана». На 2018 год запланировано около 80 познавательных мероприятий.

Как отметил начальник областного управления культуры, архивов и документации Кадырболат Мусагалиев, 19 проектов запланировано реализовать в наступившем году в рамках «Рухани казына», 244 проекта внесены в список по программе «Атамекен». Предусмотрено дальнейшее развитие городища «Жайык», вошедшего в перечень сакральных объектов Казахстана.

– Запланированы тематические экспозиции, 21 мая пройдет общереспубликанский форум работников культуры, где западноказахстанцы также примут участие. Планируется создание виртуальных туров и маршуртов по области на сумму 12 миллионов тенге, также в наступившем году будут реализованы проекты по популяризации казахской культуры с выездом в приграничные регионы Российской Федерации, – сказал К. Мусагалиев.

В качестве рекомендаций для работы на ближайший период член совета, директор областного центра туризма и экологии Виктор Фомин внес предложение, чтобы учащаяся молодежь, студенты высших и средних специальных учебных заведений также посещали туристско-краеведческие мероприятия, так как в настоящий момент они оторваны от этой деятельности, а им было бы полезно обрести некоторые знания и навыки. К примеру, западноказахстанские школьники являются чемпионами республики по скалолазанию, несмотря на то, что ЗКО является равнинным регионом. Также ярким примером положительного влияния туристско-краеведческой деятельности на формирование личности является наш земляк, альпинист Максут Жумаев.

Кроме того, В. Фомин высказался за необходимость кураторства школьных музеев управлением культуры и оказания им необходимой методической помощи. Археолог, руководитель областного центра истории и археологии Мурат Сдыков отметил, что при создании музея необходима системная работа.

– Хорошо, что появляются новые музеи, работают энтузиасты. Но, к сожалению, наблюдается профанация самой идеи музея. Музей – это центр знаний, актуальности и правдивой трактовки истории. Мы сейчас готовимся открывать музей – городище «Жайык», но необходимо учесть все удобства, инфраструктуру, чтобы посетители, приезжая на экскурсию, видели не руины, а развитую систему. Этот процесс идет с 2001 года, и мы должны сделать его качественно, на совесть.

Городище «Жайык» – это бренд для нашей области. Он удобно расположен для посещений и дает научное обоснование истории города. Это город конкретный, и там жили конкретные люди. Поэтому к вопросу создания музея городища «Жайык» нужно подходить тщательно и ответственно, – подчеркнул Мурат Сдыков.

Опубликовано: 08 января 2018, 18:53

В музее «Рухани жаңғыру» в Уральске за месяц побывали более 1000 посетителей

Первый и пока единственный в стране музей «Рухани жаңғыру» открылся в Уральске в прошлом месяце ко Дню Независимости РК. За это время в нем побывали более тысячи посетителей.

Само здание музея – архитектурный памятник, возведенный в мавританском стиле в конце XIX века. Двухэтажный особняк был построен одним из уральских купцов в 1893 году. Несмотря на то, что музей находится в центре города, заходя внутрь, почти физически ощущаешь переход в другую эпоху. Прогуливаясь по экспозиционным залам, а их здесь четыре, буквально проживаешь историю развития государственности страны, о каждом этапе которой рассказывают уникальные экспонаты, хранящиеся в музее.

Экспозиция первого зала музея «Рухани жаңғыру» посвящена сакральным местам Западно-Казахстанской области, которые включены в «Сакральную карту Казахстана». Это – средневековое городище «Жайық», которое относится к XIII– XV векам, эпохе Золотой Орды, историко-музейный комплекс «Бөкей Ордасы», относящийся к XVIII – XIX векам, комплекс-курган Таксай (VI-V вв. д.н.э), где была найдена «Золотая принцесса», музей Алашорды в Жымпиты, а также некрополь в Сырымском районе хазрета Жумагазы, больше известного под именем Дадем Ата и могила уроженца Жанибекского района, видного общественного и религиозного деятеля, поэта, фольклориста Гумара Караша.
Второй зал музея рассказывает об истории печати и первых средствах массовой информации в Казахстане, в частности, об истории первой газеты, выпущенной в нашей области, прародительнице нынешних областных газет «Приуралье» и «Орал өңірі».

По словам экскурсовода музея Арайлым Конисбаевой, музей еще только начинает развиваться, и в будущем экспозиции пополнятся не только новыми экспонатами, но и дополнительной информацией, в том числе по истории печати.

Третий зал повествует об истории национального движения Алаш орды, которая напрямую связана с развитием государственной и политической мысли, культуры, науки и образования всего казахского народа начала XX века. В этом зале можно найти фотографии видных деятелей Алаш, лидеров движения, ознакомиться с их личными документами. Центром данной экспозиции является старинный деревянный стол, за которым расположены две восковые фигуры братьев Досмухамедовых – Халела и Жаһанши, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю освободительного движения на пути к Независимости Казахстана.

И четвертый зал, как логичное завершение экскурса в историю рассказывает об успехах и достижениях суверенного Казахстана, страны, в которой мы живем сегодня благодаря тем событиям и людям, которые вершили и создавали ее.

Примечательно, в каждом зале имеется электронный киоск, который содержит информацию по экспозиции в электронном виде. Здесь можно посмотреть фото и видеоматериалы, а также перейти на сайт музея, или просто оставить отзыв.

По словам работников музея, с момента его открытия здесь побывали более тысячи посетителей, причем, не только западноказахстанцы, но и жители из других городов республики, которые с живым интересом знакомились с историей нашего края, оставляли восхищенные отзывы о посещении музея «Рухани жаңғыру».

В новогодние каникулы музей активно посещали школьники области. Цены на билеты в музей скорее символические. Так, для школьников индивидуальный билет стоит 50 тенге, для студентов – 70 тенге. Для взрослых вход – 100 тенге. Цены на групповые экскурсии на 25 человек варьируются от 150 до 300 тенге. Чтобы сделать фото в музее необходимо заплатить 250 тенге. Музей работает ежедневно с 10.00 до 18.00 часов без выходных и обеденного перерыва.

Опрос

Занимаетесь ли вы физической культурой в свободное время?
Адрес
Республика Казахстан, г. Уральск,
пр-кт. Достык-Дружбы, 179
Поддержка сайта
Cтудия «Web-Design.kz»