Рухани жаңғыру

Опубликовано: 11 января 2018, 12:07

ЗКО вошла в пятерку лучших по модернизации сознания

В ходе заседания областного экспертного совета «Рухани жаңғыру» были подведены итоги 2017 года и намечены планы реализации программы на ближайший период.

Как отметил заместитель акима области Габидолла Оспанкулов, прошлый год был годом становления и начальным этапом реализации программы «Рухани жаңғыру», который в области отметился важными знаковыми событиями.

Так, в 2017 году был открыт проектный офис, музей «Рухани жаңғыру», который на сегодняшний день посетило около 1500 человек, были награждены известные благотворители и меценаты области в рамках крупного форума, вручена премия «Жомарт жүрек», реализованы проекты в области на общую сумму 2,6 миллиарда тенге, как за счет бюджетных средств, так и в рамках благотворительной помощи.

По итогам первого года реализации программы «Рухани жаңғыру» наша Западно-Казахстанская область вошла в пятерку лучших по республике.

– На 2018 год акимами районов также были предложены проекты, которые вошли в карту «Рухани жаңғыру» и были согласованы с республиканским проектным офисом, – сказал Г. Оспанкулов.
В ходе заседания совета были рассмотрены такие подпрограммы, как «Тәрбие және білім», «Атамекен», «Рухани қазына» и другие.

По словам руководителя областного управления образования Шолпан Кадыровой, в рамках подпрограммы «Тәрбие және білім» в 2017 году были реализованы такие проекты, как «Өлкетану», «Саналы азамат», «Отаным тағдырым». Крупным мероприятием является туристско-краеведческая экспедиция «Семь чудес Казахстана». На 2018 год запланировано около 80 познавательных мероприятий.

Как отметил начальник областного управления культуры, архивов и документации Кадырболат Мусагалиев, 19 проектов запланировано реализовать в наступившем году в рамках «Рухани казына», 244 проекта внесены в список по программе «Атамекен». Предусмотрено дальнейшее развитие городища «Жайык», вошедшего в перечень сакральных объектов Казахстана.

– Запланированы тематические экспозиции, 21 мая пройдет общереспубликанский форум работников культуры, где западноказахстанцы также примут участие. Планируется создание виртуальных туров и маршуртов по области на сумму 12 миллионов тенге, также в наступившем году будут реализованы проекты по популяризации казахской культуры с выездом в приграничные регионы Российской Федерации, – сказал К. Мусагалиев.

В качестве рекомендаций для работы на ближайший период член совета, директор областного центра туризма и экологии Виктор Фомин внес предложение, чтобы учащаяся молодежь, студенты высших и средних специальных учебных заведений также посещали туристско-краеведческие мероприятия, так как в настоящий момент они оторваны от этой деятельности, а им было бы полезно обрести некоторые знания и навыки. К примеру, западноказахстанские школьники являются чемпионами республики по скалолазанию, несмотря на то, что ЗКО является равнинным регионом. Также ярким примером положительного влияния туристско-краеведческой деятельности на формирование личности является наш земляк, альпинист Максут Жумаев.

Кроме того, В. Фомин высказался за необходимость кураторства школьных музеев управлением культуры и оказания им необходимой методической помощи. Археолог, руководитель областного центра истории и археологии Мурат Сдыков отметил, что при создании музея необходима системная работа.

– Хорошо, что появляются новые музеи, работают энтузиасты. Но, к сожалению, наблюдается профанация самой идеи музея. Музей – это центр знаний, актуальности и правдивой трактовки истории. Мы сейчас готовимся открывать музей – городище «Жайык», но необходимо учесть все удобства, инфраструктуру, чтобы посетители, приезжая на экскурсию, видели не руины, а развитую систему. Этот процесс идет с 2001 года, и мы должны сделать его качественно, на совесть.

Городище «Жайык» – это бренд для нашей области. Он удобно расположен для посещений и дает научное обоснование истории города. Это город конкретный, и там жили конкретные люди. Поэтому к вопросу создания музея городища «Жайык» нужно подходить тщательно и ответственно, – подчеркнул Мурат Сдыков.

Опубликовано: 08 января 2018, 18:53

В музее «Рухани жаңғыру» в Уральске за месяц побывали более 1000 посетителей

Первый и пока единственный в стране музей «Рухани жаңғыру» открылся в Уральске в прошлом месяце ко Дню Независимости РК. За это время в нем побывали более тысячи посетителей.

Само здание музея – архитектурный памятник, возведенный в мавританском стиле в конце XIX века. Двухэтажный особняк был построен одним из уральских купцов в 1893 году. Несмотря на то, что музей находится в центре города, заходя внутрь, почти физически ощущаешь переход в другую эпоху. Прогуливаясь по экспозиционным залам, а их здесь четыре, буквально проживаешь историю развития государственности страны, о каждом этапе которой рассказывают уникальные экспонаты, хранящиеся в музее.

Экспозиция первого зала музея «Рухани жаңғыру» посвящена сакральным местам Западно-Казахстанской области, которые включены в «Сакральную карту Казахстана». Это – средневековое городище «Жайық», которое относится к XIII– XV векам, эпохе Золотой Орды, историко-музейный комплекс «Бөкей Ордасы», относящийся к XVIII – XIX векам, комплекс-курган Таксай (VI-V вв. д.н.э), где была найдена «Золотая принцесса», музей Алашорды в Жымпиты, а также некрополь в Сырымском районе хазрета Жумагазы, больше известного под именем Дадем Ата и могила уроженца Жанибекского района, видного общественного и религиозного деятеля, поэта, фольклориста Гумара Караша.
Второй зал музея рассказывает об истории печати и первых средствах массовой информации в Казахстане, в частности, об истории первой газеты, выпущенной в нашей области, прародительнице нынешних областных газет «Приуралье» и «Орал өңірі».

По словам экскурсовода музея Арайлым Конисбаевой, музей еще только начинает развиваться, и в будущем экспозиции пополнятся не только новыми экспонатами, но и дополнительной информацией, в том числе по истории печати.

Третий зал повествует об истории национального движения Алаш орды, которая напрямую связана с развитием государственной и политической мысли, культуры, науки и образования всего казахского народа начала XX века. В этом зале можно найти фотографии видных деятелей Алаш, лидеров движения, ознакомиться с их личными документами. Центром данной экспозиции является старинный деревянный стол, за которым расположены две восковые фигуры братьев Досмухамедовых – Халела и Жаһанши, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю освободительного движения на пути к Независимости Казахстана.

И четвертый зал, как логичное завершение экскурса в историю рассказывает об успехах и достижениях суверенного Казахстана, страны, в которой мы живем сегодня благодаря тем событиям и людям, которые вершили и создавали ее.

Примечательно, в каждом зале имеется электронный киоск, который содержит информацию по экспозиции в электронном виде. Здесь можно посмотреть фото и видеоматериалы, а также перейти на сайт музея, или просто оставить отзыв.

По словам работников музея, с момента его открытия здесь побывали более тысячи посетителей, причем, не только западноказахстанцы, но и жители из других городов республики, которые с живым интересом знакомились с историей нашего края, оставляли восхищенные отзывы о посещении музея «Рухани жаңғыру».

В новогодние каникулы музей активно посещали школьники области. Цены на билеты в музей скорее символические. Так, для школьников индивидуальный билет стоит 50 тенге, для студентов – 70 тенге. Для взрослых вход – 100 тенге. Цены на групповые экскурсии на 25 человек варьируются от 150 до 300 тенге. Чтобы сделать фото в музее необходимо заплатить 250 тенге. Музей работает ежедневно с 10.00 до 18.00 часов без выходных и обеденного перерыва.

Опубликовано: 16 декабря 2017, 10:56

В ЗКО открылся музей «Рухани жанғыру»

В честь Дня Независимости в г.Уральске сегодня был открыт новый музей в центре города с символическим названием «Рухани жанғыру» в рамках одноименной программы Президента страны.

Его открытие стало возможным благодаря финансовой поддержке местного предпринимателя, генерального директора компании «Kaz Construction Group» Муратбека Мухамедиева. В музее представлены экспонаты, рассказывающие об истории и становлении нашего государства, об истории Алашорды.

Это, по словам акима области А.Кульгинова, дань уважения нашим предкам, которые пролили немало крови на пути обретения свободы и независимости нашего государства.

 Почетное право перерезать ленту на открытии музея было предоставлено известной поэтессе Приуралья, члену Союза писателей Казахстана, лауреату международной премии «Алаш» Акуштап Бактыгереевой и общественному деятелю, Почетному гражданину г.Уральска, краеведу Жайсану Акбаю.

- Музей даст возможность молодежи глубже и лучше познать историю родного края, своей страны, понять насколько духовно мы богаты, с тем, чтобы еще больше сплотиться ради нашего будущего, - сказал Ж.Акбай.

Экскурсовод музея Жанар Абдрахманова рассказала, из каких залов состоит музей и какие ценности представлены в нем. Музей представлен 4 экспозиционными залами, каждый из которых несет определенную композиционную идею.

Первый зал музея называется «Сакральные места Западно-Казахстанской области», куда вошли 6 святых мест: Алтын ханшайым, городище Жайык, Бокейординский музейный комплекс, мавзолей Жумагазы хазрета и Гумара Караша, столица Алаш орды в Жымпиты. Два из этих объектов – Бокейординский музейный комплекс и городище Жайык – вошли в республиканскую карту «100 сакральных мест Казахстана».

Второй зал называется «История печати Западно-Казахстанской области». Здесь представлены оригиналы номеров газетных изданий, выпускаемых на территории нашего региона в прошлых веках. Например, есть уральская газета «Фекир» (редактор Камиль Тухватуллин), «Уральский листок», «Казахстан», выпускаемая в 1911 -1913 гг..

В третьем зале «Современный край» представлены сегодняшние достижения области и республики в виде фотографий, макетов и книг. В 4 зале находятся различные древние экспонаты, переданные из областного краеведческого музея.

Само здание музея тоже представляет собой историческую ценность. Это был жилой дом генерала Аничкина, построенный в 1893 году.

Музей оснащен большой интерактивной картой сакральных мест Западно-Казахстанской области и в каждом зале есть интерактивная доска, по которой любой посетитель музея сможет сам, без помощи экскурсовода, узнать историю своего края.

Несомненно, новый музей привлечет немало детей и взрослых, желающих узнать больше об истории родной земли.

Опубликовано: 08 декабря 2017, 17:08

Саясат Нурбек: «Если хотите развития вашего ребенка, читайте ему сказки»

В ходе форума «Туған өлкем – тірегім» в Уральске известный казахстанский политолог Саясат Нурбек в своем выступлении рассказал о ценностных ориентирах, влияющих на процессе модернизации общественного сознания.

– Самый простой способ для развития абстрактного мышления - это чтение книг. В 2005 году итальянские ученые и социологи провели широкомасштабное исследование. Они изучали тысячи школьников, которые любили читать книги, и тех, кто много использовал телефоны и гаджеты. У нас  эта "болезнь" сейчас пришла, а у них уже тогда была зависимость от гаджетов. И ученые пришли к страшному выводу: те дети, которые используют технические приспособления для поиска знаний - у них атрофируется способность абстрактному мышлению.

Если хотите развития вашего ребенка, развития его мышления и способность фантазировать, с малых лет заставляйте детей читать обычные сказки. Раньше, чтобы найти какую-то информацию, нам приходилось идтиёв библиотеку, искать среди многих книг ту, что ответит на наши вопросы. А сейчас, если задашь ребенку вопрос, он сразу же забивает в гугл. Тогда по завершению исследования  ученые отметили, что если так будет продолжаться, в будущем у нас будет  поколение, которое не будет творить, создавать что-то новое, у нас не будет математиков, мыслителей и мы лишимся многого другого, – отметил  С.Нурбек.

 

Опубликовано: 08 декабря 2017, 17:07

Бирганым Айтимова: «Рухани жаңғыру» является идейной платформой»

В своем выступлении в форуме «Туған өлкем – тірегім» в Уральске государственный деятель, депутат Сената Парамента РК Бирганым Айтимова подчеркнула, что Программная статья Президента РК Н. Назарбаева «Рухани жаңғыру» является идейной платформой, призванной стать основой для качественного преобразования всей страны.

– Сегодня казахстанцы являются свидетелями зарождения нового этапа в истории Казахстана. Его уникальность состоит в том, что процесс модернизации, объявленный Президентом реализуется одновременно в трех направлениях: модернизация экономики, конституционная реформа, заложившая основы масштабной политической модернизации и модернизация общественного сознания.

Особенно важны проекты, реализуемые в рамках программы «Рухани жаңғыру». К примеру, проект «Туған жер». Его реализация позволит, во-первых, укрепить связи человека с краем, с землей, где он родился и вырос через познание и конкретную помощь малой родине, – отметила Б.Айтимова.

Динара Киндербаева

zhaikpress.kz

Занимаетесь ли вы физической культурой в свободное время?
Адрес
Республика Казахстан, г. Уральск,
пр-кт. Достык-Дружбы, 179
Поддержка сайта
IT Group Kazakhstan