17 января 2019
72

В условия проведения тестирования для госслужащих введены поправки и изменения

 

 

О поправках и нововведениях в условия проведения конкурса на занятие вакантных должностей на государственной службе на площадке РСК рассказала руководитель управления государственной службы департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по ЗКО Венера Масимова.

 

– Приказом Председателя АДГСиПК от 27 декабря 2018 года №289 внесены изменения в некоторые приказы Агентства. Изменения коснулись вопросов организации и программы тестирования, типовых квалификационных требований к административным государственным должностям корпуса «Б» и правила проведения конкурса на занятие административной государственной должности корпуса «Б». Также  внесен ряд поправок в организацию тестирования, было предоставлено право кандидатам участникам использовать технические средства для записи собеседований,  если это не мешает ходу заседания конкурсной комиссии.  Обязательным условием стало написание эссе кандидатами на руководящие должности. Тема эссе определяется конкурсной комиссией, на написание эссе отводится 40 минут. Еще одно обязательное условие знание стратегических документов. В целях обеспечения прозрачности и открытости конкурсного отбора в работе конкурсных комиссий в полном объеме участвуют наблюдатели. Во всех проведенных конкурсными комиссиями собеседованиях участвовали наблюдатели. Следующая поправка исключает бумажные сертификаты при прохождении тестирования,  результаты тестирования будут находиться в единой интегрированной системе, посредством которой работники кадровых служб могут получить всю интересующую информацию касающуюся кандидатов. Такой подход сокращает количество документов предъявляемых при поступлении.

 

Так, по итогам 2018 года в работе конкурсных комиссий приняли участие 1408 наблюдателя (охват – 100%), из них 1182 представители негосударственного сектора. На 1 января 2019 года на территории Западно-Казахстанской области функционирует 450 государственных органов. Штатная численность государственных служащих области составляет 4405 единиц. Фактическая численность государственных служащих области составляет 4149 служащих. Чистая сменяемость государственных служащих на 1 января 2019 года составила 303 служащих или 6,8% от штатной численности. Так, по сравнению с прошлым годом наблюдается снижение показателя на 1,5%. С начала 2018 года испытательный срок установлен для 486 впервые и вновь принятых госслужащих, из них 317 служащих прошли его успешно, для 169 госслужащих испытательный срок в настоящее время продолжается. По итогам 2018 года государственными органами области проведено конкурсов на занятие 2 065 вакантных должностей. С начала 2018 года на тестировании на знание законодательства для поступления на административную государственную службу корпуса «Б» участвовало 2404 человека. Успешно тестирование прошли 1033 кандидата, что составило  43%. Не преодолели пороговые значения 1369 человек  или 57%. Для прохождения тестирования на знание законодательства для поступления на правоохранительную службу из 1743 человек пороговое значение преодолели 686 человек или 39,4%, не преодолели пороговое значение 1054 человека или 60,6%, – отметила Венера Масимова.

 

 

Евгения МАКСИМОВА

 

© zhaikpress.kz

Комментарии (0)

Пока нет коментариев

Оставьте свой комментарий

Вложения (0 / 3)
Share Your Location