Поступление на административную государственную службу

(Закон Республики Казахстан «О государственной службе»)

Статья 12. Поступление на административную государственную службу

  1. Право занятия административной государственной должности имеют граждане Республики Казахстан. 
  2. Занятие административной государственной должности осуществляется на конкурсной основе, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом, а также случаев назначения местными представительными органами или избрания в соответствии с законами Республики Казахстан.
  3. Отбор в кадровый резерв административной государственной службы корпуса "А" проводится в порядке, определяемом Президентом Республики Казахстан. 
  4. Граждане, зачисленные в кадровый резерв административной государственной службы корпуса "А", имеют право участвовать в конкурсном отборе на занятие вакантных административных государственных должностей корпуса "А".
  5. Право на занятие административной государственной должности корпуса "Б" вне конкурсного отбора имеют депутаты Парламента, депутаты маслихатов, работающие на постоянной основе, политические государственные служащие, судьи, прекратившие свои полномочия, за исключением прекративших их по отрицательным мотивам, выполнявшие свои полномочия не менее шести месяцев и соответствующие предъявляемым квалификационным требованиям.
  6. Лица, указанные в части первой настоящего пункта, могут занять административные государственные должности корпуса "А" без проведения отбора в кадровый резерв и конкурсного отбора по решению Президента Республики Казахстан.
  7. Не допускается установление при поступлении на государственную службу какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам.

Статья 13. Требования, предъявляемые при поступлении на государственную службу

1. Лица, поступающие на государственную службу, должны отвечать следующим требованиям: 

  • обладать гражданством Республики Казахстан; 
  • быть не моложе восемнадцати лет, если иное в отношении соответствующих должностей не установлено законодательством Республики Казахстан.

2. Лица, претендующие на занятие административных государственных должностей, должны отвечать следующим требованиям: 

  • обладать необходимым образованием, уровнем профессиональной подготовки и соответствовать установленным квалификационным требованиям;
  • быть не достигшими пенсионного возраста, установленного законом Республики Казахстан.

3. При поступлении на государственную службу гражданин обязан представить в органы налоговой службы декларацию о доходах и имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, являющихся объектами налогообложения. 
4. Занятие административной государственной должности осуществляется после получения положительных результатов специальной проверки. 

5. Государственный орган принимает граждан для временного исполнения обязанностей, предусмотренных административной государственной должностью, до дня получения результатов специальной проверки. Трудовые отношения с ними регулируются в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан. Трудовые договоры заключаются на срок проведения специальной проверки.

6. В период проведения специальной проверки на этих лиц распространяются положения настоящего Закона в части обязанностей и ответственности государственных служащих, ограничений, связанных с пребыванием на государственной службе. Права этих лиц определяются трудовым договором.
7. Дополнительные требования, предъявляемые для поступления на политическую государственную службу, могут определяться Президентом Республики Казахстан. 
8. Квалификационные требования к административным государственным должностям корпуса "Б" разрабатываются с учетом основных направлений деятельности структурных подразделений государственного органа, должностных полномочий, осуществляемых административными государственными служащими, и утверждаются государственными органами по согласованию с уполномоченным органом на основе типовых квалификационных требований к категориям административных государственных должностей.

Специальные квалификационные требования к административным государственным должностям корпуса «А» утверждаются Президентом Республики Казахстан.    

Статья 14. Конкурс на занятие административной государственной должности

1. Конкурс на занятие административной государственной должности обеспечивает право граждан Республики Казахстан на равный доступ к государственной службе.       Конкурс на занятие вакантной и временно вакантной административной государственной должности корпуса "Б" проводится государственным органом. В конкурсе имеют право принять участие граждане, получившие при прохождении тестирования оценки не ниже пороговых значений, устанавливаемых уполномоченным органом.        

2. При проведении конкурса в центральных государственных органах, ведомствах и их территориальных подразделениях объявления публикуются на интернет-ресурсах центральных государственных органов и уполномоченного органа, а также в периодических печатных изданиях, определенных уполномоченным органом.       Объявления о проведении конкурса в исполнительных органах, финансируемых из местного бюджета, публикуются на интернет-ресурсах исполнительных органов, финансируемых из местного бюджета, и уполномоченного органа, а также в периодических печатных изданиях, определенных территориальными подразделениями уполномоченного органа.  В случае создания единой службы управления персоналом (кадровой службы) объявления публикуются на интернет-ресурсе государственного органа, в структуре которого она состоит.      

3. Если конкурс проводится на временно вакантную административную государственную должность корпуса "Б", то данное условие должно быть указано в объявлении о проведении конкурса.      

4. Порядок проведения конкурса и формирования конкурсной комиссии определяется уполномоченным органом.      

5. В областях, городах республиканского значения, столице, районах, городах допускается создание единой конкурсной комиссии для исполнительных органов, финансируемых из бюджетов соответствующих административно-территориальных единиц. Единая конкурсная комиссия областных, городов республиканского значения, столицы, районных, городских исполнительных органов, финансируемых из местных бюджетов, создается по решению лица, имеющего право назначения руководителей данных исполнительных органов.   Для районных, городских территориальных подразделений центрального государственного органа и его ведомства допускается создание единой конкурсной комиссии в межрегиональном или областном территориальном подразделении центрального государственного органа и его ведомства. Единая конкурсная комиссия районных, городских территориальных подразделений создается по решению руководителя межрегионального или областного территориального подразделения центрального государственного органа и его ведомства или по решению вышестоящего органа.      

6. Участник конкурса, получивший положительное заключение конкурсной комиссии, имеет право занятия административной государственной должности корпуса "Б".      

7. Лицо, имеющее право назначения, обязано принять на объявленную административную государственную должность корпуса "Б" участника конкурса, получившего положительное заключение конкурсной комиссии. При этом должны быть соблюдены требования, предусмотренные законодательством Республики Казахстан для поступления на государственную службу.      

8. Участник конкурса, не получивший положительного заключения конкурсной комиссии, но рекомендованный ею для государственной службы, вправе быть зачисленным в кадровый резерв административной государственной службы корпуса "Б".  Участник конкурса, зачисленный в кадровый резерв административной государственной службы корпуса "Б" по рекомендации конкурсной комиссии государственного органа, имеет право в течение года со дня его зачисления занять соответствующую административную государственную должность корпуса "Б" в том же государственном органе без прохождения дополнительного конкурса при условии соответствия квалификационным требованиям.      

9. Решение конкурсной комиссии может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.      

10. Особый порядок проведения конкурса на занятие вакантной и временно вакантной административной государственной должности корпуса "А" определяется Президентом Республики Казахстан.

Занимаетесь ли вы физической культурой в свободное время?
Адрес
Республика Казахстан, г. Уральск,
пр-кт. Достык-Дружбы, 179
Поддержка сайта
IT Group Kazakhstan
Назад