01 декабря 2018
196

Миграция населения

 

На 1 октябряя 2018 года переехали 22 человека этнических казахов и получили статус оралмана, из них из Российской Федерации – 13 человек, Узбекистана – 7 человек, Туркменистана – 1 человек, Украины – 1 человек.


Из прибывших оралманов трудоспособного возраста – 15 человек, пенсионеры – 4 человека, дети – 3. Из трудоспособных с высшим образованием – 6 человек, со средне-специальным - 8 человек, со средним образованием – 1 человек. Из них имеют работу – 1 человек, самозанятые – 7 человек, по уходу за ребенком – 4, студент – 3.


Расселение прибывших семей оралманов по области: г. Уральск – 20 человек, Бурлинский район – 1 человек, Зеленовский район – 1 человек.


Меры государственной поддержки, предоставляемые оралманам, этническим казахам и членам их семей:


- согласно статье 23 Закона Республики Казахстан «О миграции населения» (далее–Закон) №477 от 22.07.2011 года:


- этнические казахи и члены их семей при получении разрешения на постоянное проживание в Республике Казахстан освобождаются от подтверждения своей платежеспособности;


- лица, получившие статус оралмана и члены их семей обеспечиваются:


1) медицинской помощью в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения;


2) местами в школах и дошкольных организациях наравне с гражданами Республики Казахстан, возможностью получения образования в соответствии с выделенной квотой на поступление в учебные организации технического и профессионального, после среднего и высшего образования в количестве, определяемом Правительством Республики Казахстан;


3) социальной защитой наравне с гражданами Республики Казахстан;


4) содействием в занятости в соответствии с законодательством Республики Казахстан. 


Контактная информация:
 Управление координации занятости и социальных программ Западно-Казахстанской области, расположенного по адресу: город Уральск, улица Сарайшык, дом 44/2, телефон: 8 (7112) 24 18 34.