17 июня 2019
157

В Дарьинске открылся центр оказания специальных социальных услуг

 

В ЗКО состоялось открытие Дарьинского центра оказания специальных социальных услуг. Центр стал 13-ым по счету специализированным медико-социальным учреждением в области.

 

 

Как было отмечено в ходе открытия центра, целью деятельности медико-социального учреждения является создание инвалидам 1 и 2 группы старше восемнадцати лет, с психоневрологическими заболеваниями благоприятных условий жизни, приближенных к домашним, предоставление социальных услуг в соответствии со Стандартами оказания специальных социальных услуг в области социальной защиты населения и проведение реабилитационных мероприятий.

 

По словам руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Алтая Кулкаева, в учреждении предусматривается предоставление комплекса специальных услуг на 55 человек, нуждающихся в социальной и медицинской помощи. Открытие данного центра с одной стороны поможет находящимся в трудной жизненной ситуации, с другой стороны обеспечивает местных жителей новыми рабочими местами.

 

Алтай Кулкаев пожелал успешной работы сотрудникам Дарьинского центра, которые будут обеспечивать доступ к качественным государственным социальным услугам.

 

– Среди наших постояльцев также есть люди по тем или иным причинным неспособные проживать со своей семьей, периодически испытывающие в связи с возрастом психологические трудности. Данный центр позволит близким и родным людям постоянно навещать пациента, общаться и выходить на совместные прогулки, – отметил директор Дарьинский центра оказания специальных социальных услуг Дастан Мурзагалиев.

 

В Центре работают специалисты способные оказать квалифицированную помощь: психологи, логопеды, специалисты по культурно досуговой деятельности, трудовой терапии, преподаватели музыки, физической культуры. По предпочтениям постояльцев Центра работает читальный зал и библиотека.

 

– Мы придерживаемся индивидуального подхода в работе с каждым из наших пациентов, исходим из личностных потребностей, – добавил Д. Мурзагалиев.

 

– На сегодняшний день у нас уже находятся 10 человек. Здесь могут получить специальную помощь граждане со всей области. У нас работают более 60 сотрудников, включая работников администрации и врачей-специалистов. Медико-социальное учреждение рассчитано как для дееспособных, так и для недееспособных людей, – отметил заместитель директора Дарьинского центра оказания специальных социальных услуг по социальной деятельности Азилхан Сагатов.

 

Стоит отметить, что на данный момент в учреждении существует необходимость добора специалистов, в частности требуется невропатолог, терапевт, а также специалисты социальной сферы.

 

На сегодняшний день по области специальными социальными услугами охвачены 5251 человек, 582 из них – дети. В центрах оказания специальный социальных услуг стационарного типа обслуживаются 1403 человека. полустационарного типа – 116 человек. В социальной сфере региона работают 905 специалистов, в том числе 723 социальных работника.