18 июня 2019
163

В Теректе прошел национальный праздник "Қымызмұрындық"

 

На территории села Юбилейное Теректинского района фермеры, занимающиеся коневодством, возродили забытый национальный праздник "Қымызмұрындық". Он был организован в рамках программы "Рухани жаңғыру" и программной статьи Первого Президента Н.Назарбаева "Семь граней Великой степи".

 

 

Раньше казахи "қымызмұрындық" отмечали наравне с Курбан-айтом и Наурыз мейрамы. Народ, переехав на джайляу, устроил большой той, на который приглашали соседей, чтобы угостить их свежим кумысом.   Теректинцы во главе с акимом районе тоже организовали большой праздник, в котором приняли участие все предприятия и учреждения. Силами работников культуры был дан прекрасный концерт.

 

Инициатором и генеральным спонсором такого масштабного мероприятия выступил коневод села Юбилейное Багдат Едресов. Местные предприниматели Ибрагим Жаксымбетов, Кусаин Бахтиярулы, Ермухан Умбетов, Камбар Махметов, Жангабыл Сатбаев, Канат Дакишев внесли свой вклад в проведение праздника, оказали спонсорскую помощь. Свою организаторскую способность продемонстрировал местный житель, уважаемый человек в округе Бейбит Куанышкалиев.

 

В начале праздника, имеющего статус районного этнофестиваля, все гости отведали национального целебного напитка - кумыса. Затем аким района Адил Жоламанов рассказал об истории возникновения народного обычая "қымызмұрындық" и пожелал всем удачи и веселья.

 

На мероприятие съехались гости из Жангалинского, Казталовского, Бәйтерек, Таскалинского районов области и соседней Актюбинской области.

 

Были проведены конно-спортивные соревнования, такие как скачки, аламан-байга, казақша күрес (борьба), қой көтеру (поднятие барана), национальные игры "қыз қуу", "асық ату". Самыми зрелищными были кокпар, аударыспак и соревнования гончих собак - тазы.

 

Не менее интересным был конкурс "Кто больше выпьет кумыса?", в котором среди 8 участником победителем стал Мерлан Сайман.

 

В ходе мероприятия состоялся и конкурс по приготовлению кумыса. Около 10 хозяйств, занимающихся производством целебного напитка, представили на конкурс кумыс собственного производства. Жюри, в состав которого вошли Мендихан Халыкулы, Аскар Ишангалиев, Бейбит Куанышкалиев, единогласно присудили 1-ое место Акылбеку Ишанову, чей кумыс был признан самым вкусным.

 

Какой же праздник без призов? Победителям скачек были подарены сельхозживотные (лошадь, коровы, овцы), владельцам тазы были вручены денежные премий, чемпионам по борьбе, асық ату, аударыспак, көкпар - ценные призы.

 

- Хочется надеяться, что "қымызмұрындық" будут праздновать в каждом ауле. Этим мы, во-первых, будем соблюдать народные традиции и передавать их из поколение в поколение. Во-вторых, наши дети и внуки, которые будут ездить верхом на лошади и питаться кумысом, кониной, казы-карта и другими национальными экологически чистыми блюдами, вырастут здоровыми. Я уже несколько лет подряд занимаюсь разведением лошадей. Очень благодарен руководству района и всем тем, кто поддержал мою идею, - поделился главный инициатор праздника Багдат Едресов.

 

Стоит отметить, подобный праздник впервые проводился в прошлом году в селе Абай. В этом году эстафету приняло Юбилейное. На следующий год планируют провести его в Анкаты, где помимо конно-спортивных соревнований, будут организованы такие национальные игры, как алтыбақан, ақсүйек.

 

Несмотря на то, что в Юбилейном завершился праздник "қымызмұрындық", на этом же месте доброжелательные и гостеприимные хозяева ждут всех желающих с накрытым дастарханом, за которым всегда можно отведать национального напитка - кумыса.