02 августа 2019
168

В Уральске встретили победителей международного конкурса-фестиваля в Кыргызстане

Сегодня уральцы встретили на железнодорожном вокзале победителей  lV международного конкурсафестиваля «Jeti Oguz жұлдыздары», который прошел в Кыргызстане.

Сегодня же с победителями фестиваля встретился руководитель управления культуры Кадырболат Мусагалиев и поблагодарил от имени уральцев за то, что они оправдали их ожидания. Стоит отметить,  что данный широкомасштабный конкурс прошел в рамках года «Регионального развития» Республики Кыргызстан в честь известного артиста и актера Мукамбета Токтобаева, а также деятеля культуры страны, певицы Эльмиры Кайыпкызы.

 

По словам организатора фестиваля, певца Кайрата Салмакеева, конкурс стартовал 25 июля и продлился на пять дней. В нем приняли участие таланты из Турции, России, Индии, Монголии, Кыргызстана, Сахи (Якутия), Казахстана и других стран. Ежегодно в конкурсе принимают участие более тысячи человек. Главная цель фестиваля – выявить новые таланты и заявить о них всему миру. Конкурс ранее был посвящен 90-летию Шынгыса Айтматова, 95-летию Аширали Айталиева, 65-летию Калыйбека Жекшенова и 55-летию Эмила Токтобекова. Ежегодно фестиваль выявляет лучших среди певцов, исполнителей кюев, танцоров, актеров и других.

По результатам пятидневного фестиваля актриса областного казахского драматического театра им. Х.Букеевой Эльмира Макашева завоевала главный приз в номинации «Выразительное чтение» по актерскому мастерству. Для конкурса она подготовила произведение Ш.Айтматова «Жанпида». – Этот фестиваль я не забуду никогда. Я счастлива. Ведь не легко добиться победы, когда выступаешь среди лучших из других стран. Главное – я смогла оправдать надежды своих земляков, – отметила

 

Это не единственное достижение западноказахстанцев на фестивале. Танцоры областной филармонии им. Г.Курмангалиева Султан Даутов и Камилла Халелова завоевали Гран-при, исполнив красивый национальный танец. Напомним, в прошлом году певица областной филармонии им. Г.Курмангалиева Куляш Куанышкалиева завоевала главный приз на данном конкурсе в номинации «Үздік дәстүрлі әнші». В этом году она присутствовала на фестивале в качестве уважаемого гостя.