08 октября 2019
159

В Теректинском районе идут картофелеуборочные работы

С раннего утра до позднего вечера на полях крестьянского хозяйства «Балакирев», что находится в селе Юбилейное Подстепновского сельского округа, идут картофелеуборочные работы. Пока погода благоволит, нельзя терять ни минуты.

К уборке корнеплодов в хозяйстве приступили в начале сентября. Всего картофель был посеян на 140 гектарах. По словам управляющего хозяйства Козы Корпеш Бахтиярова, предстоит убрать его еще на площади менее 20 гектаров. На поле трудятся два комбайна марки «Джон Дир» и несколько грузовиков, которые увозят картофель на хранилище. Уборка сельскохозяйственных культур всегда занимает достаточно много времени. А чтобы сделать ее проще и легче используются различные вспомогательные средства. Вот и в этом хозяйстве одним из них является комбайн для уборки картофеля марки «Grimme» – это специальный агрегат, который может в несколько раз быстрее собрать урожай. Он подкапывает картошку, клубни по транспортеру подаются наверх. А дальше все идет по наработанной.

 

За рулем одного из «Джон Диров» сидит опытный механизатор Махамбет Орынбасаров. Его выработка в день составляет более 100 тонн картофеля. В этом хозяйстве Махамбет трудится вот уже три года. Летом - на поле, зимой – в овощехранилище.

 

Профессия механизатора на селе издавна одна из уважаемых и почетных. Сельчане знают, что жизнь его такая: трудиться на полях приходится в любую погоду, да и круг обязанностей довольно широк. Вот и для Махамбета каждая уборочная пора – строгий экзамен. Ведь техника сейчас на полях вся новая, современная. Работать на ней конечно, комфортнее и удобнее, но одновременно и сложнее, так как вся практически компьютеризована. Но, как говорят о Махамбете Орынбасаровиче в хозяйстве – он мастер, тонко разбирающийся в самых сложных профессиональных нюансах, передовик производства.

 

Под стать ему трудится и другой механизатор - Береген Пасанов. Ребят устраивает здесь условия работы, стабильный коллектив, приличный заработок.

 

Сам полевой сезон на полях хозяйства начинается, как правило, еще в апреле, как только поля маломальски подсохнут и продолжаются до «белых мух». Тех ассоциаций, какие были раньше «поехать на картошку»: туристские песни, веселые переклички, шутки на все поле - сейчас уже не увидишь. Нет той давнишней романтики. Поменялись технологии, время сжато. Все работают на полях сосредоточенно, а как же иначе: мероприятие серьезное. Выращивать хороший урожай картофеля помогает использование в работе новых технологий, говорят механизаторы. На поле все лето функционируют две дождевальные установки марки ТL, американского производства с круговым поливом. Благодаря им урожайность стабильно высокая. Клубень крупная, увесистая, отборная, набрала полную силу.

 

Словно уловив мои мысли, Козы Корпеш Толеушевич заметил: -Семена у нас хорошие. В прошлом году в Татарии закупили сорт «Невский» - отменный вкус и урожайность. Да и своя «Гала» тоже замечательная. Она неприхотливая, высокоурожайная, к болезням устойчивая. Картофель у нас вся белая, вкусная, разваристая.

 

Между тем на овощехранилище, которая находится в непосредственной близости от площадей крестьянского хозяйства, кипит своя работа. Здесь повсюду идет сортировка картофеля. Там вдали ее более мелкую разбирают селяне. Ближе к складам сортируют товарную картофель. На закладку идет только отборная. - Каждый день в овощехранилище измеряем температуру. Вот сейчас у картофеля идет лечебный период. Поэтому температуру несколько повысили, чтобы раны зарубцевались. Потом температура будет постепенно снижаться, - поясняет Козы Корпеш Бахтияров. По словам местных специалистов, на хранение заложено на сегодня 1 700 тонн продукции. На мой вопрос, случаются ли проблемы со сбытом, Козы Корпеш Толеушевич улыбнулся: -Картофель тут же забирают оптовики из рынков «Алтын Алма», «Центральный», да и местные жители на зимнее хранение также разбирают этот «второй хлеб». Хватает картофеля на обеспечение всего нашего региона. Сейчас его отпускная цена – 65 тенге за килограмм. Все, что не успели реализовать, идет на хранение, - сказал управляющий. Сколько же людей трудятся на производстве? Точный ответ дала повар Ирина Кубеко, заведующая столовой. А как же иначе? Ведь она ежедневно кормит рабочих и всех знает лично.

 

- У себя в столовой я кормлю 45 человек. Столько рабочих у нас бывает в сезон. А в остальное время стабильно трудятся 15 человек. Все – местные жители. К слову сказать, у столовой при овощехранилище – своя особая жизнь. Ирина Николаевна стремится порадовать тружеников своим кулинарным талантом. И это ей вполне удается. Она привносит в каждое приготовленное ею обычное блюдо свою «изюминку». И рабочие ее сердечно благодарят. По словам Ирины Николаевны, работа приносит ей большое моральное удовлетворение. Ведь каждый день она убеждается в необходимости и важности своего труда. Вот так в темпе, с хорошим ритмом, каждый день живет крестьянское хозяйство «Балакирев». Сами хозяйственники уверены, плановые показатели, что стоят перед предприятием, будут непременно выполнены в срок. На полях картофель не останется.