28 ноября 2019
473

На контроле - цены на социально значимые продукты

Распоряжением акима района Байтерек был создан  штаб по мониторингу цен на социально значимые продукты. Цель мониторинга - отслеживать цены с целью выявления их необоснованного роста.

 

 

Согласно утвержденному плану работы, комиссия, в которую вошли представители районных отделов предпринимательства, сельского хозяйства, культуры,  Переметнинского сельского округа и районного филиала палаты предпринимателей,  посетила ряд магазинов райцентра.

 

 

В ходе  мониторинга выяснилось, что цены на продукты (в том числе одних и тех же производителей) в магазинах могут различаться. Эта разница колеблется от пяти до пятидесяти тенге. Наиболее стабильной является цена на хлеб пшеничный первого сорта, он стоит 90-95 тенге. Стоимость рожков колеблется от 195 до 220 тенге, риса – 290-360 тенге, масла подсолнечного – 350-390 тенге, десятка яиц 300-350 тенге. Более близки друг к другу цены на картофель, лук, сахар, соль -  их разница составляет от 5 до 20 тенге.

 

 

Кроме мониторинга цен комиссия обращала внимание на правильное оформление вывесок, а также на внешнее оформление зданий магазинов.