29 ноября 2019
378

Рассмотрены вопросы о переименовании сел и проблемах пастбищ

Состоялась внеочередная тридцать девятая сессия маслихата района Байтерек, на которой были рассмотрены три вопроса.

 

 

С пояснениями к Плану по управлению пастбищами и их использованию в районе на 2019-2020 годы на сессии выступил руководитель районного  отдела земельных отношений Кайрат Тулегенов.

 

В частности, он сказал, что на основании приказа Минсельхоза «Об утверждении предельно допустимой нормы нагрузки на общую площадь пастбищ» в районе был проведен соответствующий анализ. Всего в районе насчитывается 39819 голов крупного рогатого скота, 60493 головы овец и коз, 4514 голов лошадей. На данное поголовье в районе имеются 258655 гектаров пастбищных угодий, из которых 84770 гектаров находятся в черте населенных пунктов. В связи с ростом поголовья в районе ощущается нехватка пастбищных угодий, как для скота личных подворий, так для крестьянских хозяйств. Для решения этой проблемы необходимо выделение пастбищ за счет земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения и земель запаса района. После вовлечения этих земель в сельскохозяйственный оборот можно будет предоставлять участки хозяйствам, необеспеченным пастбищными угодьями. После обсуждения сессия утвердила План по управлению пастбищами.

 

Заслушав доклад руководителя районного отдела культуры, развития языков, физической культуры и спорта Радика Ихласова об итогах сходов граждан по переименованию населенных пунктов района было принято совместное постановление акимата района и решение маслихата по внесению предложений для рассмотрения в областную ономастическую комиссию о переименовании села Чесноково Егиндыбулакского сельского округа  в село Алмалы, села Красный Свет Раздольненского сельского округа в село Акбидай и села Владимировка Кушумского сельского округа в село Аксу.

 

Также сессия утвердила изменения в составе  районной и участковых избирательных комиссий