26 января 2019
499

ЗКО становится инвестиционно-привлекательным регионом

 

Свыше 30 млрд.тенге инвестиций привлекаются в регион.

 

 

 

Одной из приоритетных задач государства является создание благоприятного климата для привлечения инвестиций. Вместе с этим, Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым поручено руководителям государственных органов занять активную позицию по привлечению инвестиций.

 

Сегодня состоялось заседание Регионального Совета по привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата Западно-Казахстанской области, где были рассмотрены 4 проекта общей стоимостью свыше 30 миллиардов тенге.

 

 

Аким области Алтай Кульгинов отметил, что инвестиционная привлекательность является одним из основных факторов экономического развития региона.

 

- Привлечение инвестиций в экономику страны является приоритетным направлением для нас. В государстве проводится активная работа по улучшению благоприятного инвестиционного климата и повышению инвестиционной привлекательности. Для инвесторов создаются максимально комфортные условия. Мы продолжим работу по диверсификации экономики. Об этом не раз говорит Глава государства Н.А.Назарбаев. Наш регион заинтересован в реализации данных проектов, – отметил аким области Алтай Кульгинов.

 

В ходе заседания членами регионального Совета в сфере сельского хозяйства рассмотрено 2 проекта. Так, КХ «AMANAT» за счет собственных средств проводит работу по строительству молочно-товарного комплекса «AMANAT» в Бурлинском районе. Комплекс расчитан на 600 голов, стоимость проекта – 2,5 млрд.тенге. В рамках реализации проекта будут производиться кисло-молочные продукты.

 

Кроме того, планируется строительство молочного комплекса «Ringo-Milk» в Теректинском районе. Стоимость проекта - 3,9 млрд. тенге, реализуется совместно с италиянской компанией «ROTA GUIDO». Мощность предприятия – производство товарного молока до 7 тыс. тонн в год, производство кормов на орошаемых землях от 8 тыс. тонн в год. На втором этапе планируется производство молока готовой продукции от 300 тонн в год.

 

 

Также Уральский трансформаторный завод представил проект по производству панельных радиаторов для трансформаторов мощностью 35-500 кВ. Стоимость проекта – 3,9 млрд.тенге. Местным заводом планируется наладить производство по выпуску панельных радиаторов 3000 тонн в год, из них 70% продукции будет направлено на экспорт. В рамках проекта будет создано 110 новых рабочих мест.

 

Группа компаний «K7 GROUP» на собственные средства планирует построить жилые дома в Уральске. Стоимость проекта более 20 млрд.тенге, из них 10 млрд.тенге будут направлены на закуп материалов и услуг местного содержания. По словам, инвесторов, жилье будет реализовано в рамках жилищных государственных программ, в т.ч. и по «7-20-25».

 

Как отметили члены Регионального Совета по привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата Западно-Казахстанской области строительство доступного и качественного жилья является главной задачей государства.

 

 

 

ФОТО: Александр Куприенко