14 марта 2019
165

Правительственная группа встретилась с представителями бизнеса ЗКО

 

 

В ходе встречи с руководителями крупнейших предприятий, заводов и организаций области были обсуждены вопросы защиты прав работников в получении своевременной и достойной оплаты труда, модернизации производства, обеспечения безопасных условий труда работников. Особый акцент был сделан на социальной ответственности работодателей, в первую очередь, в отношении социально уязвимых категории работников.

 

Как отметила Гульшара Абдыкаликова, перед бизнес сообществом страны на сегодняшний день стоят две важнейшие задачи, это повышение производительности труда и выработка способности отвечать всем современным вызовам, в том числе и по индустриализации, в связи с развитием технологий и появлением новых видов профессий.

 

 - Государство делает все возможное для поддержки работников производства. С этого года повышена минимальна заработная плата, составляются коллективные договора, работает трехсторонняя комиссия по вопросам трудовой деятельности.

 

В ходе встречи были разъяснены основные направления реализации поручений Главы государства, поставленных на XVIII съезде партии «Нұр Отан» и направленных на повышение доходов и поддержку малообеспеченных слоев населения, решение жилищных вопросов граждан с низкими доходами, улучшение сфер образования и здравоохранения, комплексное развитие регионов.

 

На новые социальные меры выделено на ближайшие 3 года 2,3 триллиона тенге. В этом году дополнительно будет рассмотрен бюджет в 444 млрд. тенге на поддержку малообеспеченных семей по вопросам жилья и поддержку регионов.

 

Заместитель премьер-министра особо обратила внимание руководителей предприятий на не допущение задолженности по заработной плате, не допущении сокращений сотрудников, обеспечение безопасных условий труда.

 

 - По всей республике на особо тяжелых и вредных производствах работают 642 тыс. человек, нужно самым тщательным образом следить за их безопасностью, - подчеркнула Гульшара Абдыкаликова. 

 

- Мы встречались с многодетными матерями, которые вполне однозначно говорят о том, что их мужья сидят дома без работы. Следует поддерживать социально уязвимые слои населения, проводить социальные проекты для многодетных семей, - сказала Г. Абдыкаликова.

 

- Уверенное развитие любого государства, благосостояние его народа  напрямую зависит от экономики страны. А экономика в свою очередь зависит от производства и бизнеса. Каждый из вас вносит свой вклад в развитие нашей страны, работая в Казахстане, создавая рабочие места и обеспечивая работников конкурентной зарплатой. Необходимо и далее проводить индексацию зарплаты работников как минимум соразмерно уровню инфляции, - отметил в ходе встречи Бердыбек Сапарбаев.