25 марта 2019
419

Сегодня в Западно-Казахстанскую область с рабочим визитом прибыл заместитель Премьер-Министра РК Женис Касымбек

 

В рамках рабочей поездки вице-премьер Женис Касымбек в сопровождении акима области Алтая Кульгинова первым делом ознакомился с ходом противопаводковых мероприятий в регионе.

 

 

О противопаводковой ситуации в области заместителю Премьер-Министра доложил начальник ДЧС ЗКО Ж. Джумашев.

 

По области на сегодняшний день вывезено почти 1,5 млн. кубометров снега (в 2018 г. это значение составило 325 тыс. кубометров). В городе Уральск на данный момент завершены все работы превентивного характера. Работы по вывозу снега заканчиваются в районе Байтерек и в Таскалинском районе.

 

Также проводится разрушение ледового покрытия на водных объектах. По Уральску запланировано 18 мест разрушения льда. Пробуривание лунок для разрыхления, соединение их прорезными нитями и освобождение ледового пространства. При проведении противопаводковых мероприятий личным составом подразделений Департамента и местных исполнительных органов на реках Деркул и Чаган было пробурено 26330 (2018 г. - 9280)  лунок и прорезано льда на общей площади 206 тыс. кв. м (2018 г. – 190 тыс.кв.м.).  Откачено 40095 кубометров  (2018 г. – 883 кубометров) талых вод.

 

Тем не менее, район Байтерек и Таскалинскоий район все еще находятся в зоне опасности. Все населенные пункты расположены по руслу рек Деркул и Чаган. При этом стоит отметить, что если в прошлом году в зоне риска было 87 населенных пунктов, то сегодня это число сократилось до 20. А численность людей в зоне опасности снизилось с 36 тыс. человек  до 1 тыс. человек. 

 

В данное время на территории области на некоторых реках ледостав, кроме р. Урал. Толщина льда на реке Деркул, Чаган 35-40 см, на малых реках до 50 см. Средняя высота снега 12 см (максимально – 52 см (Таскала), промерзание почвы в среднем 9 см (максимально – 34 см (Федоровка), минимально – 0 см (Тайпак, Таскала, Январцево).

 

На автодорогах республиканского значения имеются 470 водопропускных труб, на автодорогах областного и районного значения – 1112 труб. Дорожными службами области взяты на контроль места возможных переливов. Открытие водопропускных труб на автодорогах области  продолжается. 

 

Группировка сил и средств составляет 2443 личного состава и 707 ед. тех., 51 плавсредств, 266 мотопомп. В настоящее время всего по области задействовано 273 человек и 121 единиц техники. По г.Уральск 192 человек и 102 единиц техники.

 

По области определены 50 пунктов временного размещения, в том числе по г. Уральск – 28.

 

О проводимых противопаводковых мероприятиях в г. Уральск рассказал аким города Уральск М. Мукаев.

 

Снегопад по городу начался 19 ноября 2018 года. В течение 4 месяцев в круглосуточном режиме проводился вывоз снега. В зимний период работало свыше 400 сотрудников коммунальных служб и 350 единиц техники. На сегодняшний день вывезено более 1 млн. кубометров снега. проводится активная откачка талых вод. На 12 участках завершены ледорезные работы. На 35 участках полностью вывезен снег. На сегодняшний день работа ведется только по откачке воды с подтапливаемых участков: Старый город, Курени, Мясокомбинат,  мкрн. Жулдыз, район Старого аэропорта,  п. Деркул, мкр. Балауса. 

 

- Ежегодно в городе заполнялись всего 2 полигона. В этом году в связи с выпадением большого количества осадков в виде снега заполнились уже 6 полигонов. 7 полигон на стадии заполнения, - подчеркнул М. Мукаев.   

 

О гидрометеорологической обстановке в ЗКО доложил директор филиала Казгидромет по ЗКО Н.Шияп.

 

Как отметил директор филиала Казгидромет по ЗКО Н.Шияп, по данным дистанционного зондирования земли и данных снегосъемок по состоянию на 23 марта в нашей области степень покрытия снегом составляет 41%.

 

 - Устойчивый снежный покров сохраняется в Бурлинском, Теректинском, Таскалинском районе, районе Байтерек и в городе Уральске. По данным снегосъемок высота снега в Таскалинском районе 48 см, в Уральске 33 см, запас воды в слое снега в Таскалинском районе 182 мм при норме 92 мм, в Уральске 76 мм при норме 59 мм. Глубина промерзания грунта в городе 2 см, в Таскалинском районе промерзание почвы отсутствует. Ожидается выпадение осадков преимущественно в виде дождя до конца марта, - сказал Н. Шияп

 

Женис Касымбек в свою очередь отметил необходимость приложить максимум усилий по недопущению чрезвычайных ситуации в области.  В то же время заместитель Премьер-Министра остался доволен активным проведением противопаводковых мероприятий в регионе и своевременных применением превентивных мер безопасности.

 

Также на площадке перед стадионом им. Атояна состоялся смотр спецтехники на случай возникновения чрезвычайных ситуаций в области, после чего Женис Касымбек ознакомился с работами по резке льда на реке Шаган.

 

Заместитель Премьер-Министра также проинспектировал состояние Чаганского гидроузла. О трансграничных отношениях по реке Урал рассказал первый заместитель акима области  Г. Искалиев

 

- На данный момент на правительственном уровне обсуждаются вопросы экоситемы водного бассейна реки Урал. Протекающая через оренбургскую область, река Сакмара поставляет почти 50% воды в реку Урал. С соседними областями Российской Федерации составляются совместные планы мероприятий по недопущению избытки воды в бассейне трансграничной реки, согласовываются все гидрохозяйственные сооружения, - отметил Г. Искалиев.  

 

 

ФОТО: Александр Куприенко