17 апреля 2019
278

Развивая экономику «простых вещей» в ЗКО

 

Сегодня в Уральске на базе филиала НПП «Атамекен» аким области Алтай Кульгинов провел совещание по развитию местного содержания с руководителями крупных предприятий в сфере стройиндустрии.

 

 

По поручению Елбасы в этом году выделено 600 млрд. тенге для поддержания развития  экономики «простых вещей» по всей стране.

 

– Сегодня мы работаем над более 20 проектами по развитию экономики простых вещей, среди которых проекты и стройиндустрии. Объем инвестиций в строительство в прошлом году составил 133,5 млрд. тенге, это на 23 млрд. тенге больше чем в 2017 году. В 2018 году мы сдали в эксплуатацию 435 тыс. кв. м. жилья. Это и частное строительство, и строительство по госпрограмме. В этом году мы планируем сдать 450 тыс. кв. м. жилья. Особое внимание сейчас уделяется вопросам строительства доступного жилья по программе «Нұрлы жер». Как вы видите, в строительную индустрию вкладываются колоссальные инвестиции, –  сказал А. Кульгинов в ходе вступительной речи.

 

Аким области подчеркнул, что совещание посвящено нуждам бизнеса в регионе всеобщему пониманию принципа экономики «простых вещей».

 

– Мы хотим услышать, какая вам на данный момент нужна поддержка. На сегодняшний день в области идет большая стройка и есть возможность для бизнеса создать свои предприятия, а может и заводы, по выпуску тех вещей, которые приобретаются извне, то есть в чем есть потребность в регионе. Мы также хотим, чтобы вы услышали друг друга, смогли использовать возможности подобных встреч для сотрудничества компаний внутри области. При этом деньги, которые выделяет государство, должны пойти в оборот реального сектора экономики, чтобы открывались новые рабочие места, применялись новые технологии. Для этого есть все возможности, – отметил Алтай Кульгинов.   

 

В качестве примера государственной поддержки аким области привел успешную деятельность домостроительного ТОО «Болашак-Т», реализующего современную технологию в строительстве домов, ТОО «Стройкомбинат», обеспечивающий необходимым строительным товаром не только ЗКО, но и объекты по всему Казахстану. 

 

По сообщению руководителя управления строительства Западно-Казахстанской области назначен Алтынбека Кайсагалиева, в 2019 году планируется рост объема инвестиций в строительный сектор 140 млрд. тенге. В 2018 году бюджет управления строительства составил 19,5 млрд. тенге (9 социальных объектов, 31 объект водоснабжения, 130 объектов жилья).

 

На строительство жилья была выделено 8,2 млрд. тенге, в  том числе казсодержание составило 7,4 млрд. тенге или 90,5% (товаров, работ и услуг). Основной объем товаров казсодержания составляют такие материалы, как железобетонные изделия (ТОО «Нуртем», ТОО «Стройкомбинат», ИП «Пустобаев»,  ТОО «Гидромаш-Орион» «МЖБК»), кирпич силикатный (АО «ЗККСМ»), бетон (АО «Талап»), щебень («ТОО «Камина», АО «Коктас-Актобе»), гидроизоляционные изделия, асфальт, бордюры, гипсокартонные листы (АО «ЗККСМ»).

 

– При этом всего порядка 10% товаров поставляются из других государств, это арматура, отделочные материалы (сухие смеси (шпаклевка, гипс, штукатурка), линолеум, плинтус) лакокрасочные изделия, кафель, двери, окна. Мы предлагаем нашим предпринимателям занять эти ниши рынка, – сказал А. Кайсагалиев.

 

В 2018 году началось строительство и реконструкцию 31 объекта водоснабжения (49 СНП), завершилось работа по 23 объектам водоснабжения (40 СНП) на общую сумму 4,7 млрд. тенге.

 

При строительство объектов водообеспечения использовались материалы отечественного производства, в частности, ЖБИ (ТОО «Нуртем», ТОО «Стройкомбинат»)  полиэтиленовые трубы (ТОО «Уральский завод полиэтиленовых труб», ТОО «KCG», ТОО «Уральская торгово-промышленная компания»), резервуары (ТОО «Уральский литейно-механический завод», ТОО «Стройкомбинат», ТОО «СпецГазСтрой»), насосы, водонапорные башни (ТОО «Уральский литейно-механический завод», ТОО «Уральский судоремонтный завод», задвижки.

 

Все эти материалы были использованы на объектах строительства, тем самым было достигнуто обеспечение товарами местного содержания объектов водоснабжения на 98%.

 

Также по итогам 2018 года обеспечен ввод в эксплуатацию 9 социальных объектов (6 объектов образования , 1 объект спорта, 2 объекта культуры) на общую сумму 5,6 млрд. тенге, в том числе казсодержания на 4 млрд. тенге.

 

Согласно статистике, максимальный объем казсодержания обеспечен в строительстве и реконструкции водообеспечения –  98%, тогда как в строительстве жилья 90%, в строительстве социальных объектов 72% .

 

В производстве строительных материалов по области работают порядка 50 предприятий,18 из них – крупные. За 2018 год в области предприятиями стройиндустрии произведено продукции на общую сумму 12,9 млрд. тенге. Объем производства увеличился на 4% за счет роста объемов производства изделий из бетона для строительных целей на 3,9%, также товарного бетона на 18,4% .

 

Большие объемы производства на сумму от 1,3 до 5,9 млрд. тенге показали такие предприятия, как АО «Западно-Казахстанкая Компания Строительных Материалов», ТОО «Стройкомбинат», ТОО «Гидромаш-Орион «МЖБК», ТОО «Стекло Сервис», ТОО «Агран».

 

После доклада руководителя областного управления строительства Алтай Кульгинов рассказал принцип работы экономики «простых вещей» на примере водообспечения районов.

 

– Стройкомпании, проводившие соответствующие работы –  из нашего региона. Они использовали отечественные стройматериалы. В это дело также были вовлечены и жители тех населенных пунктов, куда проводилось водообспечение, они получили работу. В ходе перебазирования были привлечены компании занимающиеся транспортировкой, они же заправлялись на наших АЗС. Вот это и есть экономика «простых вещей», – сказал А. Кульгинов.

 

– Государством выделяются деньги, чтобы предприятия могли обеспечивать заказы. Необходимо чтобы компании, которые не выпускает продукты, закупаемые у иностранных производителей, смогли увидеть этот спрос и наладить производство у нас. При этом стоит обратить внимание на качество и цену продукта – основополагающие факторы успеха на рынке, – отмечено акимом области в ходе совещания.

 

В рамках рабочего совещания с докладами также выступили руководитель управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области Рустем Закарин, а также руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Медет Шакаев.

 

Отметим, что по итогам 2018 года на автодорогах областного и районного значения казсодержание составило 98%. В прошлом году бюджет управления составил порядка 9 млрд. тенге на эти средства было отремонтировано 78 км областных дорог. В целом же по региону был потрачено 33 млрд. тенге государственных средств на 500 км автодорог.

 

Основным инертным материалом для дорог является щебень разных фракций. В основном завозят из месторождений Актюбинской области.

 

Медет Шакаев обратило внимание предпринимателей на то, что в области приобретается ПГС, которое используется в основании дорожного покрытия. С соседних республик закупается также цемент металлоконструкция и битум. В области также применяется технология холодно ресайклинга, в котором активно используется цемент.

 

– Если в прошлом году мы отремонтировали 15 км дорог, в этом году планируется отремонтировать более 90 км, то есть спрос есть на цемент, – подчеркнул  М. Шакаев.

 

– Ресайклинг применятся при ремонте дорог с небольшим грузопотоком. Суть в том, что старый асфальт перерабатывается, добавляется цемент и ряд компонентов, это в 3 раза экономит бюджетные средства. У нас есть пример применения этой технологии в п. Круглоозерное, – добавил Алтай Кульгинов.

 

В ходе встречи представители стройиндустрии области рассказали о работе своих компаниях, поделились планами по развитию бизнеса, а также проявили интерес к свободным нишам регионального рынка.

 

 

ФОТО: Александр Куприенко