07 мая 2019
224

Аким области зашёл в гости к ветеранам ВОВ


В преддверии 9 мая аким области навестил участников Великой Отечественной войны Халама Суюншалиева, Хамзу Сафина, Мухтара Ажгулова, Алевтину Митрохину, Лидию Губанову, Ивана Гапича, Минжана Абдрахманова и поздравил их с праздником. В ходе встречи аким области от имени жителей региона поблагодарил фронтовиков за героизм и подвиг, совершенный ими во время войны, и пожелал им долгих лет жизни. В свою очередь, ветераны поблагодарили за оказанное внимание, отметив при этом, что счастливы видеть нашу страну, где царит мир, дружба, единство и согласие.

 

 
Халам Жумашевич - родился 18 января 1925 года. Осенью 1942 года он отправился на фронт и служил в 345-м зенитном полку управления ПВО на Закавказском фронте. К. Суиншалиев - выдающийся просветитель республики - ученый, магистр педагогики, ветеран войны, кандидат исторических наук, доцент.


Мухтар Ажгулович - родился 1 мая 1922 года. В 1942-1945 принимал участие в Второй мировой войне над Сталинградом. Несколько раз был избран членом районных и областных советов, также был избран членом обкома партии. Почетный гражданин области, награжден грамотой Верховного Совета Казахской ССР, орденом Отечественной степени войны II за заслуги, орденом Трудового Красного Знамени, награжден орденом Знак Почета II и другие.


Хамза Абдрахманович - родился 22 сентября 1925 года. С июля 1941 года начал работать на Уральском овчинно-шубном заводе слесарем, кочегаром, машинистом заводской электростанции. В декабре 1942 года, в 17-летнем возрасте, по комсомольскому призыву стал курсантом военно-пехотного училища, откуда в мае 1943 года был направлен на Юго-Западный фронт, затем воевал на втором Прибалтийском и третьем Белорусском фронтах. Трижды ранен. В феврале 1946 года, в связи с ранениями и инвалидностью, был демобилизован. За участие в Великой Отечественной войне и активную трудовую и общественную деятельность награжден орденами «Отечественной войны 1 и 2 степени», «Красной звезды», «Знак Почета», медалью «За отвагу» и 20 другими медалями.


Алевтина Тимофеевна - родилась 14 августа 1925 года. В ноябре 1941 года поступила на краткосрочные курсы по подготовке медсестер военного времени. После была направлена на Сталинградский фронт. По окончанию Сталинградской битвы 2 февраля 1943 года, воинская часть была передана в войска 3 украинского фронта. В составе 3 украинского фронта освобождала села и города. Затем госпиталь передислоцировался на главное направление боевых операций: в Молдавии, Румынии, Югославии, Венгрии. День победы встретила в Будапеште в ноябре 1945 года.
Закончила в Уральске 4-х годичное медицинское сестринское отделение, осталась преподавать сестринское дело и практику по хирургии.


В год 60-летия Победы была делегатом от ЗКО на параде в Москве. Председатель клуба «Фронтовичка», созданный при музее Маншук Маметовой в 1989 году.


Лидия Игнатьевна - родилась 3 августа 1923 года.
Пошла на фронт добровольно в марте 1942 г., тогда она еще училась в 9 классе в школе №6. Ее призвали для пополнения Московской школы радиоспециалистов. В июле 1942 г. вернулась обратно в Москву и там она закончила школу. Получив звание радиста в октябре 1942 г. была направлена в Казань в воинскую часть. В августе 1945 демобилизована в город Уральск. После войны работала на Уральском радиоцентре 1946-1947 годах. 1963 году работала директором областной библиотеки им. Крупской. В 1971 году было присвоено звание заслуженный работник культуры КазССР.


Иван Степанович - родился 2 февраля 1923 года. В 1941 году, когда началась ВОВ, добровольцем уходит на фронт. И.С. Гапич проходит всю войну с ноября 1941 года до 9 мая 1945 года в действующей армии. Начал воевать в Подмосковье, в составе ІІІ Белорусского, І Прибалтийского фронтов, принимал участие в боях под Смоленском, Оршей, Минском, Вильнюсом. Война для Ивана Сергеевича закончилась в Восточной Пруссии. В Кенигсберге. После окончания войны еще 2 года служил, службу закончил в г. Муроме в 1947 году. За добросовестное выполнение заданий командования и за проявленное при этом мужество был награжден орденами «Отечественной войны», «Красной Звезды», «Боевой славы» 3 степени, медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над фашистской Германией» и другими. Участвовал в историческом параде Победы на Красной площади в Москве.


Минжан Габдулович - родился 26 ноября 1926 года. С 11 лет он трудился на полях. После окончания 9 классов был призван в Советскую армию. Вместе с другими ребятами отправился на службу. В 49-ом запасном боец Советской Армии Минжан Абдрахманов прослужил с декабря 1943-го по 6 июня 1944 года.
После службы в Советской Армии Минжан Абдрахманов 15 лет проработал в системе МВД. Имеет два ордена «Знак почета» - орден «Великой отечественной войны ІІ степени», медали «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», «За безупречную службу МВД СССР», «Ветеран труда» и др.