20 мая 2019
60

Сенаторы посетили Бокейординский район

 

Бокейординский район посетили сенаторы Бирганым Айтимова, Бакытжан Жумагулов, Мурат Бактиярулы, Сергей Ершов и заведующая отделом по взаимодействию с комитетом по социально-культурному развитию и науке Жазира Султанкулова.

 

 

По традиции они побывали в мавзолеях хана Жангира, кюйши Даулеткерея и ученого Мухаммед-Салиха Бабаджанова.

 

Вдохновившись сближением к историческому наследию, парламентарии решили ознакомиться с буднями сельской жизни. Для этого они направились в фермерское хозяйство Нантая Ахметова. Предприниматель Нантай Ахметов на встрече с сенаторами рассказал о наболевших проблемах. К примеру, о нехватке рабочих рук на селе.

 

–В моем хозяйстве насчитывалось до 1500 овец, но я вынужден был сократить их численность. Мы дожили до таких времен, когда чабанов можно по пальцам пересчитать. Молодым подавай теплое местечко в кабинете и офисе, да айфон в придачу. Некому ухаживать за скотиной. Я решил разводить лошадей и верблюдов. Но и тут без проблем не бывает. Тяжело найти доярку на постоянной основе. За надои верблюдиц я готов платить заработную плату 100 тысяч тенге, – сказал глава КХ «Айхан» Нантай Ахметов.

 

Он не забыл упомянуть и о полезных моментах предпринимательской деятельности, в частности о субсидиях от государства.

 

Другой предприниматель, глава КХ «Береке» Еркин Жабасов, высказал хорошую идею относительно трудового законодательства. По словам Еркина Жабасова, законодательно надо закрепить в трудовом кодексе материальную ответственность рабочего фермерского хозяйства в случае пропажи скота. Несмотря на то, что договор о материальной ответственности между работником и работодателем заключается, в большинстве случаев доказать вину работника представляет сложность и он уходит от ответственности. Вот если будут предусмотрены штрафы в качестве наказания на случай пропажи скота, возможно чабаны более ответственно отнесутся к своим обязанностям.

 

В КГУ по охране лесов и животного мира сенаторы ознакомились с работой по производству строительных материалов, изделий из дерева. В парке растут не только плодовые деревья, но и хвойные. Каждое лето здесь трудятся представители молодежной организации «Жасыл ел».