28 мая 2019
145

В Уральске обсудили городской бюджет

 

 

В прошлом году областной кошелек был немного меньше, чем в предыдущем. Освоили, по информации руководителя управления финансов Дулата Имашева, все сто процентов средств, а это 133,9 миллиарда тенге. Хотя по-прежнему живем в основном за счет трансфертов из республиканского бюджета. В работе сессии принял участие заместитель акима области Багдат Азбаев.

 

 

 

В сравнении с 2017 годом объем расходов областного бюджета уменьшился порядка на 8,0%. В частности сократились расходы в сфере здравоохранения в связи с передачей финансирования гарантированного объема бесплатной медицинской помощи Фонду обязательного медицинского страхования.

 

Расходы утвержденного бюджета в результате четырех уточнений и десяти корректировок увеличились на 27,4 млрд. тенге. Дополнительные поступления дали возможность увеличить расходы на развитие области, а именно на улучшение качества жизни и благосостояния граждан. Так в сфере здравоохранения был проведен капитальный ремонт в 21 медорганизации, приобретено 107 единиц медицинской и немедицинской техники.

 

На газификацию и строительство затрачено 1,8 млрд. тенге, 314 сельских населенных пунктов обеспечены природным газом, 125 населенных пунктов обеспечены чистой питьевой водой. Кроме того в прошлом году было начато строительство 11-ти жилых многоквартирных домов и завершено строительство трех объектов образования.

 

 

Также было отмечено, что ежегодно увеличивается объем выделяемых средств на улучшение состояния автомобильных дорог области. Общая протяженность дорожно-ремонтных работ составила 1724 км. С целью поддержки малого и среднего бизнеса было выдано 30 безвозмездных грантов, на общую сумму 47 млн. тенге. В рамках госпрограммы «Нурлы жол» на сумму 1,5 млрд. тенге был проведен ремонт сетей теплоснабжения. Таковы основные показатели исполнения бюджета за 2018 год, – подытожил свое выступление Д. Имашев.

 

Что касается нарушений по исполнению областного бюджета за прошлый год, то председатель ГУ «Ревизионная комиссия по ЗКО» Алибек Кадырбеков отметил, что всего в 2018 году было проведено 15 аудиторских мероприятий с охватом 57 объектов аудита, где были выявлены нарушения на общую сумму 12,9 млрд. тенге. Из них: нарушение порядка выполнения процедур – 7,4 млрд. тенге, финансовые нарушения –2,1 млрд. тенге, неэффективное использование бюджетных средств –3,2 млрд. тенге, неэффективное планирование – 0,2 млрд. тенге. По словам спикера наиболее распространенными являются нарушения при планировании и использовании бюджетных средств и активов государства, не отражение  или неверное отражение на счетах бухгалтерского учета расходов и активов, законодательства  о госзакупках, нарушения законодательства об архитектурной и строительной деятельности, нарушения при оплате командировочных расходов и заработной платы.

 

 

Для привлечения виновных лиц к административной ответственности были наложены 78 административных штрафов, на сумму более 5,6 млн. теге. К дисциплинарной ответственности привлечены 105 должностных лиц, из которых 50% руководящий состав. Однако по сравнению с предыдущими годами  наблюдается динамика снижения сумм выявленных финансовых нарушений, – подчеркнул А.Кадырбеков.

 

По уточнению областного бюджета на 2019 год с докладом выступил руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Кайсар Манкараев. Общая сумма к уточнению составила 22,7 млрд. тенге. По словам спикера, данные средства будут направлены на  повышение заработной платы работников сфер образования, здравоохранения, соцзащиты, культуры, спорта, на инженерную инфраструктуру сельских населенных пунктов, на приобретение и строительство жилья для малообеспеченных и многодетных семей, на выплату АСП и развитие рынка труда, на развитие системы водоснабжения 9 сельских населенных пунктов в районах области, а также на финансирование приоритетных проектов транспортной инфраструктуры и реализацию бюджетных инвестиционных проектов  в моногородах. Таким образом, с учетом внесенных изменений областной бюджет составил 173,3 млрд. тенге.

 

Кроме этого в ходе сессии депутаты обсудили вопросы о внесении изменений административно-территориального устройства Бурлинского района, о присвоении наименований и переименовании некоторых организаций образований области, а также по определению порядка и размера оказания социальной поддержки медицинским и фармацевтическим работникам, направленных для работы в сельскую местность за счет бюджетных средств.

 

В завершение работы сессии заместитель акима области Багдат Азбаев отметил, что все вопросы поднятые депутатами будут взяты во внимание.

 

фото Рафхат ХАЛЕЛОВ