06 июня 2019
52

Все въездные группы западной вороты будут обеспечены качественным дорожным покрытием

 

Об этом сообщил аким области Алтай Кульгинов в ходе "Часа акима", который проходит в прямом эфире на канале «AQJAIYQ».

 

 

- Если начнем с дороги по саратовской трассе, вспомните о том, в каком состоянии была дорога в район Байтерек, в Таскалинский район, а сейчас там идеальная дорога. В этом большую поддержку оказала нам программа "Нұрлы жол", - рассказал Алтай Сейдирович. - Учитывая, что ЗКО является транзитным регионом, на границе с Саратовской областью Российской Федерации построена широкополосная дорога. Отметим, если раньше здесь было двухполосное движение, то сейчас она имеет 8 полос.

 

На дорогу в сторону Самары идет большая нагрузка. Я буквально два дня назад там был, идет большое скопление грузовых машин. Как доложили мне пограничники, в сутки через этот пункт пропуска проходит порядка 700 грузовиков. Что можно сделать? Здесь также имеется двухполосное движение. Хочу сообщить, что из республиканского бюджета уже выделены средства порядка 2 млрд. тенге на реконструкцию данного пункта пропуска. Планируется, что  вместо двух полос здесь будет 10-ти полосная дорога. Ожидается, что существенно улучшится сервис на этом участке дороги, что позволит увеличить грузопоток и повысить товарооборот, чтобы к нам инвестиции шли. Для этого нужно создавать условия для водителей большегрузных фур - пассажиро- и грузоперевозчиков, будет построена большая стоянка, организован придорожный сервис. Отмечу, эта работа уже начата и будет завершена до наступления осени. На эти работы выделены средства из республиканского бюджета, работы выполняет ТОО "Казавтожол".

 

Кроме этого, с этого года со стороны Самары, начиная от границы, мы обновим 18 км дорожного полотна. Остальные работы по обновлению полотна будут продолжены в следующем году.

 

Протяженность дороги по Оренбургской границе составляет 144 км через Теректинский, Бурлинский, Шынгырлауский районы нашей области и ряд населенных пунктов соседней России. Этот вопрос находится на особом контроле. В прошлом году,  когда Елбасы был в нашем регионе, он дал поручение. Протокольное поручение имеется, мы сейчас ведем работу совместно с министерством, ПСД произведена. Министерство планирует в этом заложить начало работы, тогда уже все въездные группы западной вороты будут обеспечены хорошим, качественным дорожным покрытием. Естественно это улучшит дорожное сообщение между двумя соседними странами.