07 июня 2019
95

Аким ЗКО заложил капсулу в строительство завода по производству трансформаторов

 

Капсула в строительство нового завода по производству трансформаторов была заложена акимом ЗКО Алтаем Кульгиновым.

 

 

Завод мощностью 3000 тонн трансформаторов в год будет построен в Уральске, инвестиции в строительство нового завода составляют 4 млрд. тенге, рабочими местами будут обеспечены 110 человек. Рынок сбыта составит 70% на экспорт 30% будет реализовано на внутреннем рынке. С таким значимым событием не только для нашего региона, но и для всей страны поздравил заводчан аким ЗКО Алтай Кульгинов.

 

– В рамках программы индустриализации, у нас в республике открываются сотни заводов, тысячи рабочих мест. В 2012 году, когда начал свою работу этот завод, здесь был пустырь, здание пустовало, разваливалось, с 1997 года здесь ничего не работало. С 2015 года здесь работает частный инвестор, в прошлом году было выпущено порядка 8000 трансформаторов и 95% экспорта. И эта работа будет наращиваться, государство оказывает всю возможную поддержку. На заводе работает много молодежи, молодые люди приходят сюда по дуальной системе образования учащиеся колледжей здесь трудоустраиваются и работают.

 

Во исполнение протокольного поручения Н.А. Назарбаева, посетившего наш регион в прошлом году, была проведена большая работа по подготовке к строительству нового завода. Все бюрократические вопросы были решены и буквально три недели назад, когда здесь был Касым-Жомарт Токаев, мы доложились, он одобрил все наши проекты, оказал дополнительную поддержку. Этот завод по выпуску трансформаторных радиаторов, совершенно новый завод, такие радиаторы не выпускаются не только в нашей республике, но и во всем СНГ, их выпускают только в Китае. Теперь мы наладим свое производство данной продукции, которая востребована на современном рынке. Будут открыты новые рабочие места, новые налоги и все долги которые были на старом заводе Омега, все это инвестор закрывает, – сказал Алтай Кульгинов.

 

 

 

Фото: Темирболат Токмамбетов