10 сентября 2019
176

15-ти часовой прием граждан

В Уральске аким области Гали Искалиев совместно с руководителями ряда государственных органов первый день недели посвятил приему граждан. В течение 15 часов ответы на вопросы получили 272 западноказахстанца.

Для удобства граждан первые руководители области и города, а также представители областных управлений и ведомств, правоохранительных органов, ЖССБ, кто непосредственно участвует в оказании государственных услуг населению, собрались в одном месте. У каждого жителя была возможность напрямую обратиться к руководителям соответствующих органов для решения проблемных вопросов и получить разнообразный перечень консультаций. 

 

Прием граждан проводился при помощи электронной очереди с 9:00 утра до 24:00 ночи. Без перерыва в этот день был принят каждый житель, который обратился за помощью. На прием к акиму области записались много жителей из районов области. 80 человек обратились с личными вопросами к главе региона Гали Искалиеву. Еще 65 граждан принял аким города Уральска. В целом, в ходе приема со своими вопросами обратились 272 жителя. 

 

Стоит отметить, что 8 из 10 вопросов были связаны с получением жилья. Прозвучали вопросы касательно получения земельных участков для расширения бизнеса. Были жалобы на некоторые решения правоохранительных органов. В ходе приема жители региона также предлагали свои идеи по развитию туризма, благоустройству областного центра и другие.

 

Перечень вопросов, с которыми обращались граждане, показал необходимость в дальнейшем расширении программы льготного ипотечного кредитования и аренды жилья. Очевиден значительный спрос на данную госпрограмму. При этом есть основания для усиления работы по обеспечению прозрачности в решениях по земельным участкам.

 

Президент страны не раз отмечал необходимость перехода на концепцию «слышащего государства», что подразумевает более тесный контакт с населением, способность акиматов в регионах быть доступными для граждан. Данный формат работы показал свою эффективность и соответствие поручению Главы государства касательно совершенствования предоставления государственных услуг населению и качества оказания помощи в решении насущных проблем граждан. 

 

В настоящее время приемы граждан в области проходят на регулярной основе. В областном центре и районах также проводятся традиционные «Открытые акиматы», которые являются эффективными площадками для прямой и обратной связи с населением. Также приемы граждан осуществляются в областном филиале партии «Nur Otan».