26 сентября 2019
192

В ЗКО был организован семинар для членов антитеррористической комиссии

КГУ «Центр изучения проблем религий» управления по делам религий ЗКО был организован семинар на тему «Психологические аспекты работы с адептами деструктивных религиозных течений в целях профилактики религиозного экстремизма и терроризма» для членов антитеррористической комиссии, сотрудников ДУИС, ДКНБ, ДП ЗКО, прокуратуры.

 

 

Цель семинара – повышение уровня квалификации членов АТК, сотрудников ДУИС, правоохранительных и специальных органов, отдельно рассмотреть аспекты психологической работы с адептами деструктивных религиозных организаций, ознакомить с современными психотехническими методами, применяемыми при воздействии на деятельность человека. В работе семинара  приняли  участие психолог-консультант и психотерапевт, учредитель «Сообщества психоаналитической психотерапии» г.Алматы и ОО «Профессиональной психологической лиги» г.НурСултан Марина Букашова, руководитель Центра изучения проблем религий Арман Нұрахметұлы.

 

 

На семинаре были подробно рассмотрены психологические аспекты вовлечения в деструктивные религиозные организации, способы признания и противодействия вовлечению в деструктивные религиозные течения, психологические особенности людей, подверженных влиянию деструктивных религиозных течений, социальная природа фанатизма, формы религиозного фанатизма, особенности проявления религиозного фанатизма в современных условиях, феномен женского джамагата, идеологические различия традиционного ислама и деструктивных религиозных течений. Как отметил руководитель Центра изучения проблем религий ЗКО Арман Нұрахметұлы основная задача донести до людей правильное восприятие религии объяснить различия между традиционной религией ислам и ДТР. – В докладе «Традиционная религия ислам и отличие от ДТР» был сделан особый акцент на основных канонах ислама, на том как правильно толковать понятия Сунна – миссия пророка. Также были рассмотрены религиозной, практической, духовной приверженности к ДУМК. На тренинге подробно разобрали, как определить представителя ДРТ, как правильно с ними взаимодействовать. В конце семинара всем участникам были вручены сертификаты.