07 ноября 2019
188

В Уральске дан старт международному турниру по бадминтону

«Condensate Kazakhstan International Series 2019», который продлится с 6 по 10 ноября. В мероприятии мирового уровня по бадминтону приняли участие спортсмены из стран ближнего и дальнего зарубежья и лучшие бадминтонисты Казахстана. Турнир проводится в третий раз и является единственным соревнованием подобного ранга в Центральной Азии.

 

 

Следующий год – олимпийский, поэтому каждый бадминтонный турнир в преддверии Олимпиады - это отличная возможность для спортсменов получить заветные очки для получения лицензии и принять участие в Олимпийских играх в Токио. Не стал исключением и турнир в Уральске, на который прибыло большое количество участников из четырех континентов мира.

– Команда Казахстана представлена 35 ведущими спортсменами страны. Турнир продлится пять дней и определит лучших бадминтонистов, которые примут участие в будущих Олимпийских играх, – отметил главный судья турнира Аскар Орманов. Спортсмены из 20 стран дальнего и ближнего зарубежья сразу смогли адаптироваться и показали хороший темп игры, отмечая дух соперничества. Это рекордное количество стран-участниц для турнира. В Уральск приехали лучшие бадминтонисты из Австралии, США, Германии, Англии, Дании, Бельгии, Чехии и других стран Европы. А также в турнире приняли участие известные спортсмены из Ирана, России, Беларуси, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана и Казахстана. Судейский состав турнира также интернационален.

 

 

– В турнире принимают участие 95 спортсменов. Этот турнир является важным этапом международной серии спортивных состязаний и входит в тройку лучших. Высокий организационный уровень мероприятия и отличные условия для игры дают возможность каждому спортсмену показать свои лучшие возможности в этом виде спорта, – говорит главный судья международного турнира Томохару Сано Организаторами турнира являются Международная федерация бадминтона, Министерство культуры и спорта Республики Казахстан, Национальный олимпийский комитет Республики Казахстан, Национальная федерация бадминтона Республики Казахстан, управление физической культуры и спорта ЗКО, федерация бадминтона Западно-Казахстанской области. Генеральным спонсором турнира традиционно является Группа компаний «Конденсат» при поддержке ряда предприятий Западно-Казахстанской области.

 

 

Как отметил президент Федерации бадминтона в ЗКО Валерий Джунусов, сборная Казахстана по бадминтону создана сравнительно недавно и на Чемпионате Европы наша команда заняла только 37 место, но потенциал есть. За неполные семь лет развития данного вида спорта в стране есть свои кандидаты в мастера спорта и мастера спорта.

– Стоит отметить, что в Уральске на международных соревнованиях в предыдущие годы выступали сильнейшие спортсмены стран Турции,  Малайзии, Южной Африки, Словении, Болгарии, Шри-Ланки  Молдовы, России, Беларуси, Узбекистана  и других. В этих турнирах проходят серьезную школу лучшие спортсмены нашей республики и среди них западноказахстанские бадминтонисты. Надеемся, что наши спортсмены покажут хорошие результаты игры, – сказал председатель организационного комитета, директор ОО «Конденсат-Келешек» Бекет Балыков.