08 ноября 2019
211

Профсоюзный лидер на производстве

Что такое профсоюз и чем он занимается? Каким должен быть лидер профсоюза? Есть ли такой профсоюз, который заботится о своих членах? На эти и другие вопросы вы можете получить ответы, встретившись с Азилей Иликпаевой, председателем ОО «Локальный профсоюз Су арнасы по г. Уральск».

Одним из стратегически важных и жизнеобеспечивающих предприятий г.Уральска является ТОО «Батыс су арнасы», главная задача которого – водоснабжение и водоотведение города. На предприятии с 50-летней историей трудятся около 1000 человек. На энтузиазме, чувстве долга и ответственности, мастерстве и компетентности тружеников держится деятельность предприятия. Профсоюзная организация предприятия существует наравне с историей предприятия – свыше 50 лет. Азиля Миралиевна пришла на предприятие, которое тогда именовалось Водоканалом в возрасте 41 года, фельдшером медпункта предприятия. Она – квалифицированный и компетентный специалист, который душой болеет за свою работу, за предприятие. Неспроста с 2002 года коллектив избрал ее председателем профкома, и на протяжении 16 лет члены профсоюза на каждой отчетно-перевыборной конференции единогласно выбирают ее лидером своей профсоюзной организации. Причина одна – потому что доверяют! Азиля Миралиевна работает по принципу трех «З», первое – законность, второе – защита, третье – заработная плата. Руководствуясь вышеназванными принципами, в 2007 году она первой в Казахстане зарегистрировала  профсоюзную организацию в качестве юридического лица. И с этого времени профсоюз  «Батыс су арнасы» является полноценным юридическим лицом. С ее приходом первичная профсоюзная организация вошла в состав ОО «Отраслевой профсоюз ЖКХ и сферы услуг», так первичная профсоюзная организация стала членской организацией отраслевого профсоюза и принимает участие во всех мероприятиях, инициированных и организованных отраслевым профсоюзом на разных уровнях.

Азиля Миралиевна Иликпаева также является членом Отраслевого совета ОО «Отраслевой профсоюз работников строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства», делегатом ХХІІ съезда Федерации Профсоюзов РК в 2010 году, делегатом съезда ОО «Отраслевой профсоюз работников строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства» в 2015 году, делегатом внеочередного съезда Федерации Профсоюзов РК в 2018 году. Необходимо особо отметить ее деятельность в сфере профсоюзов на республиканском и международном уровне. Она является членом Международного отраслевого профсоюза ЖКХ стран СНГ. В 2018 году приняла участие на заседании членов МОП ЖКХ в г.Минск, Республика Беларусь в качестве представителя профсоюза ЖКХ от Республики Казахстан. В 2019 году ее пригласили в качестве делегата от Республики Казахстан на заседание съезда профсоюза ЖКХ России. Также она приняла участие в юбилейном мероприятий, к 100-летию профсоюза ЖКХ России в г. Москве в качестве представителя от Республики Казахстан. В 2012 году Азиля Миралиевна представляла профсоюзную организацию на Форуме победителей отраслевого и регионального смотра-конкурса «Сильная первичка – сильный профсоюз».

На сегодняшний день ОО «Локальный профсоюз Су арнасы по г. Уральск» является одним из образцовых профсоюзных организаций в городе и области, который не только защищает интересы и права своих членов, но и по настоящему заботится об их благополучии. Ее будни по сегодняшний день начинаются с разрешения разных вопросов работников, каждый работник знает ее в лицо и она знает о характере, о семейном положении, о проблемах, о заслугах и достижениях каждого работника. Поэтому неудивительно, когда работник со своими вопросами разного характера идет к председателю профсоюза, а не к руководителю предприятия, потому что они идут за гарантированной защитой и заботой к человеку, который любит людей. По словам Азили Миралиевны, «Чтобы работать на производстве, нужно любить людей, только с любовью к людям можно добиться больших результатов. Вся деятельность предприятия, который обеспечивает город водой, держится на водителе, электрике, сварщике, слесаре, токаре, экскаваторщике предприятия, без которых невозможно представить данное производство».