07 ноября 2019
33

Коррупция в армии – угроза безопасности страны

За последние два года Антикоррупционной службой Республики Казахстан выявлено три коррупционных правонарушения, совершенных военнослужащими Национальной гвардии РК, расследования проводились в отношении пяти лиц, все осуждены. При этом два преступления и три лица приходятся на ЗападноКазахстанскую область.

И в этом году коррупционное преступление в отношении сотрудников Национальной гвардии выявлено только в нашей области.

С фактами удручающей статистики ознакомили в ходе круглого стола, организованного Департаментом Агентства по противодействию коррупции по Западно-Казахстанской области, на тему «Проявления коррупции в вооруженных силах, меры, направленные на их предотвращение», на котором было рассмотрено представление в отношении должностных лиц воинской части 5517 Национальной гвардии РК, осужденных за коррупцию, а также результаты служебного расследования и информация о проводимых мероприятиях по противодействию коррупции в Национальной гвардии РК, пограничной службе и в целом вооруженных силах ЗКО. На встречу были приглашены представители вооруженных сил региона, а также представители СМИ и общественности, что является доказательством обеспечения Антикоррупционной службой принципов открытости и транспарентности.

Как отметил первый заместитель руководителя областного департамента Агентства РК по противодействию коррупции Нурдаулет Самет, факты коррупции в армии требуют кардинальных мер в проводимой антикоррупционной профилактической работе среди военнослужащих. Так, в сентябре прошлого года приговором военного суда Актюбинского гарнизона признан виновным и осужден к выплате штрафа в размере 7 млн. тенге командир стрелкового отделения в/ч 5517 Курбаналиев, который мошенническим путем завладел денежными средствами гр. М в сумме 350 тысяч тенге под предлогом оказания содействия в трудоустройстве в воинскую часть.

– В текущем году в результате негласных действий в мае были изобличены в коррупции офицеры воинской части 5517 регионального командования Батыс НГ РК. Заместитель командира по тылу воинской части 5517 майор Омаров и начальник вещевой службы лейтенант Кыдыров, которые в группе лиц, по предварительному сговору потребовали и получили от директора одного из ТОО взятку в сумме 300 000 тенге, за составление положительного акта комиссионного осмотра прачечной ТОО и беспрепятственного подписания актов выполненных работ по договору о государственных закупок на оказание услуг по стирке белья для воинской части. 7 октября приговором Военного суда Актюбинского гарнизона указанные лица признаны виновными по п.2, ч.3, ст.366 УК РК. Омаров - к лишению свободы сроком на 7 лет 2 месяца, с лишением воинского звания «майор», с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе,  Кыдыров  - к выплате штрафа в размере 6 млн.тенге. Оба лишены воинских званий и права занимать должности на государственной службе пожизненно, – пояснил Н.Самет.

Армия – непременный атрибут любого суверенного государства, обеспечивающий защиту его неприкосновенности и целостности. Факты коррупции среди военнослужащих бросают тень на армию, представляют угрозу национальной безопасности страны и общественной стабильности. Как отметил представитель антикоррупционной службы, вышеуказанный факт не единичный, коррупционные правонарушения в рядах вооруженных сил области имеют системный характер. Должностные лица воинской части 5517 в прошлом году трижды попадали в поле зрения Антикоррупционной службы.

Ряд должностных лиц ввиду отсутствия должного контроля за деятельностью подчиненных был привлечен к дисциплинарной ответственности. Так, заместителю командующего региональным командованием «Батыс» по тылу полковнику Ибишову объявлено «замечание», командиру воинской части 5517 подполковнику Болтрикову объявлен «выговор», заместителю командира воинской части №5517 майору Аманжолову объявлен «выговор», сам Омаров был уже наказан дважды, ему объявлен «строгий выговор» и «выговор».

– Отсутствие целенаправленной профилактической работы по недопущению и искоренению коррупционных правонарушений и низкая требовательность к подчиненным, как видим, продолжили иметь место. И подтверждением этому – коррупционное изобличение в текущем году Омарова и Кыдырова, – констатировал факты Н.Самет. – Каждый факт проявления коррупции должен рассматриваться индивидуально с решением вопроса об ответственности непосредственного руководителя.

Антикоррупционная служба рекомендовала кадровым подразделениям РгК «Батыс» НГ РК более тщательнее подходить к вопросам реализации кадровой политики, выработать комплекс правовых норм, форм, методов и средств организационно-практической работы, обеспечивающей эффективность отбора и расстановки кадров, профессиональной подготовки и морально-психологического обеспечения их служебной деятельности. Необходимо на системной основе проводить показательные мероприятия. Внедрить практику участия личного состава на публичных судебных процессах в отношении военнослужащих и при вынесении приговора.

О результатах служебной проверки по внесенному представлению и меры принимаемые по противодействию коррупции доложил заместитель командующего региональным командованием «Батыс» НГ РК подполковник Бакыт Алазов. Также он рассказал о том, какая профилактическая работа проводится с военнослужащими по соблюдению требований законодательства РК и выполнению ими профессионально-должностных обязанностей. Также были рассмотрены случаи проявления коррупции в пограничной службе и, в целом, в вооруженных силах, и меры, направленные на их предотвращение, в отчетах заместителя командира в/ч 2029 ПС КНБ РК подполковника Айдына Каженова, заместителя начальника департамента по делам обороны по ЗКО подполковника Эльдара Шингалиева, старшего прокурора военной прокуратуры Уральского гарнизона Эльдара Шукатова.

В целях недопущения впредь аналогичных фактов, участники круглого стола обсудили дальнейшие пути искоренения коррупции в рядах военнослужащих и призвали каждого к соблюдении норм служебной этики, честности и добропорядочности в деле служения интересам государства.