07 ноября 2019
174

Город преображается на глазах

О новаторских изменениях – создании пешеходного бульвара на проспекте Назарбаева, строительстве микрорайона «Акжайык», а также о том, в каком архитектурном направлении будет развиваться город в ближайшие несколько лет, рассказал руководитель Уральского городского отдела архитектуры и градостроительства Тимербулат Шакиржанов в ходе брифинга.

Так, в ближайшее время время планируется реализовать концепцию по преобразованию проспекта Назарбаева от улицы Пугачева до улицы Сарайшык в пешеходный бульвар. Планируется, однако, что транспорт здесь все-таки проходить будет – автобусы и маршрутные такси, автомобили экстренных служб. Для передвижения частного автотранспорта же будут предусмотрены параллельные улицы, которые в ходе реализации концепции будут расширены и оборудованы парковками. – До этого вопрос о создании на проспекте пешеходной зоны поднимался, он перерос в общую концепцию. Пешеходный бульвар будет расширен, добавлены велодорожки и элементы благоустройства. Это входит в концепцию, – сказал Т. Шакиржанов. – Также планируется большая, масштабная работа, которая будет включать замену инженерно-коммуникационной инфраструктуры и реставрацию памятников архитектуры. Мы ведем разъяснительную работу с владельцами зданий, поскольку многие из них находятся в собственности предпринимателей, объясняем необходимость косметического ремонта исторических зданий за счет собственника, ибо мы, как государственный орган, не можем направлять средства из бюджета для ремонта объектов частной собственности. Каждый предприниматель осуществляет покраску фасадов сам, цветовая гамма согласовывается с нашим отделом. Кроме этого идет речь о придании особого статуса проспекту Назарбаева, так как это историческая часть города, где расположены уникальные объекты архитектуры. В рамках вышеозначенной концепции хотим это реализовать.

 

Кроме этого, в исторической части города будет введен единый дизайн-код, данное нововведение планируется реализовать уже в первом полугодии 2020 года. В настоящее время ведется разработка иллюстрированных правил и требований к историческим зданиям и архитектурному облику города в целом.

 

– Под дизайн-кодом многие понимают только вывески и рекламу, это неверно, потому что это комплексное понятие. Формат рекламных вывесок, места, разрешенные для установки кондиционеров на исторических зданиях, дорожные знаки и указатели, навигация, QR-коды на зданиях, чтобы туристам и жителям можно было легко найти информацию о том или ином объекте – все это мы будем разрабатывать детально. К каждому историческому зданию подойдем индивидуально. Мы объявляем официальный, открытый конкурс, чтобы привлечь дизайнеров со всей республики. Не секрет, что большинство из профессиональных дизайнеров, осуществляющих такие виды работ, находятся в Алматы. По итогам конкурса будет разработана техническая спецификация, требования, – сказал руководитель отдела архитектуры города.

Также было рассказано и о строительстве нового микрорайона «Акжайык». В настоящее время там проложена инфраструктура, в ближайшем будущем запланировано строительство двенадцати жилых кварталов. Строительство первых домов начнется до конца 2020 года. В основном, эти дома будут предназначены для очередников МИО, в настоящее время очередь на жилье по городу составляет свыше 25 тысяч человек.

 

– Важно отметить, что микрорайон «Акжайык» будет весьма отличаться от существующих микрорайонов нашего города. Это будет квартальная застройка с перепадами этажей от 5 и до 7-9 с положенными архитектурными доминантами. Квартальная застройка отличается от микрорайонной частотой сетки улиц, которые будут расположены через каждые 100 метров. Для сравнения – в микрорайонах расстояние от одной улицы до другой составляет от 600 м до 1 км. То есть в новом микрорайоне «Акжайык» предполагается плотная застройка, как в европейских городах, – сказал Тимербулат Шакиржанов. – На территории, на которой возводится микрорайон «Акжайык», были проведены геологические изыскания, там есть дамба, кроме того существенное расстояние до реки Чаган. Поэтому данный микрорайон безопасен в плане паводков. Также в результате строительства микрорайона будет произведена рекультивация городской свалки, полигон планируется перенести. Важным приоритетом является безопасность его жителей. Поэтому в микрорайоне «Акжайык» не будет одиноко стоящих магазинов, мини-ларьков. Все они будут размещены на первых этажах жилых домов, в том числе детские сады. В Европе такая практика называется «активные фасады», когда бутики, поликлиники, магазины и детские сады располагаются на первых этажах многоквартирных домов. Таких домов много в Барселоне, сейчас они строятся и в Астане. Микрорайон «Акжайык» будет своего рода уникальным объектом, там будет очень комфортно находиться.

 

Помимо этого, в новом микрорайоне планируется строительство первой в регионе вертикальной парковки. Этот опыт давно уже используется в таких странах, как Япония и Китай. Параллельно с застройкой будет активно вестись и озеленение. Как подчеркнул Т. Шакиржанов, одним из ключевых объектов новой территории будет университет, а при нем будет Ботанический сад с территорией более 40 гектар, где будут представлены все виды зеленых насаждений, произрастающих на территории Казахстана. Кроме того, совместно с городским отделом ЖКХ ведется работа в этом направлении, есть комплексный план озеленения города и создания зеленых зон.

 

В ходе брифинга руководитель городского отдела архитектуры и градостроительства ответил на вопросы журналистов: – Обсуждалась инициатива строительства надземных переходов на наиболее оживленных участках дорожного движения – это переход возле рынка, перекресток проспекта Абулхаир хана и улицы С. Датова и другие. Будет ли это реализовано в ближайшей перспективе? – У нас так сложилась застройка, что есть необходимость надземных переходов в некоторых местах. Это, конечно, рынок, в первую очередь, там всегда большое скопление народа, и людям необходимо безопасно переходить проезжую часть. От советского времени мы получили не самую удобную архитектуру в наследство, застройка зачастую некомфортна для жителей. Поэтому как архитектор, я бы не рекомендовал строительство надземных и подземных переходов.

 

Всегда надо ставить себя на место пешеходов, зачастую многим из них такими переходами пользоваться неудобно из-за необходимости то спускаться, то подниматься. Нужно анализировать, потому что в первую очередь людям должно быть удобно – и тем, кто идет с коляской, и пожилым. Сейчас мы идем в том направлении, что город должен быть для удобен людей. Европа уже давно перешла на этот уровень, из казахстанских городов сейчас переходит Алматы. Микрорайон «Акжайык» мы также постараемся реализовать так, чтобы это был образцовый пример комфорта и безопасности для граждан. – Какая судьба ожидает многоэтажный долгострой, строительство которого в настоящий момент заморожено, на углу улиц Аманжолова и Молдагалиева (напротив драматического театра имени А. Н. Островского)? Он портит архитектурный облик исторической части города, кроме того – несет опасность для жизни. В летний период туда забираются дети, подростки, однажды это может закончиться несчастьем.

 

– В настоящее время мы создали межведомственную комиссию, куда входят представители всех компетентных государственных органов, как ЧС, ГАСК, отдел архитектуры, СЭС и другие. Эта комиссия создана по инициативе акима области. В функции комиссии в том числе входит принятие рекомендаций по таким вот долгостроям и аварийным зданиям. Таких бесхозных недостроенных или полуразрушенных зданий в городе четыре – помимо вышеуказанного, это дом возле департамента полиции, здание типографии, которое ныне стоит бесхозным, и рядом с заводом «Омега». Комиссия выезжает на обследование зданий согласно графику, по каждому зданию будут даны рекомендации от представителей каждого государственного органа, что нужно привести в порядок. У каждого из этих зданий непростая история, судебные процессы длятся десятилетиями. Тем не менее, мы даем рекомендации собственникам,будь это банк, в аресте у которого находится данная недвижимость, или частное лицо. После рекомендаций предъявляются конкретные требования, и если собственник их не реализует, то его это обяжет сделать суд