25 ноября 2019
113

В устах поэта народная молва

Об известном айтыскере, нашем земляке Бауыржане Халиолле бытует мнение, что он является поэтом, воспевающим независимость. Ведь творческий взлет молодого акына совпал с эпохой формирования суверенного государства. Бауыржан Халиолла -  один из немногих творческих людей, которые живут чаяниями народа, говорят устами народных масс.

 

 

Творческий вечер Бауыржана Халиоллы в областном казахском драматическом театре им. Х.Букеевой в честь его 40-летнего юбилея начался с показа видеоролика. Родился Бауыржан в селе Кособа Сырымского района. Сорок лет прошло с тех пор, как младенца нарекли именем в честь легендарного героя Великой Отечественной войны Бауыржана Момышулы. С детства Бауыржан не расставался с домброй, она сопровождала юного поэта и в радости, и в печали. Так как становление глашатая независимости пришлось на лихие девяностые, творческий путь его был нелегким и тернистым. Но как бы там не было, Бауыржан никогда не терял бодрости духа, мужества и таким образом закалялся его боевой характер.

 

 

Много теплых слов и пожеланий прозвучало на вечере в адрес  Бауыржана Халиоллы. Его поздравили заместитель акима области Серик Егизбаев, советский и казахский актер, народный артист СССР и Казахстана, лауреат Государственной премии СССР, Герой труда Казахстана Асанали Ашимов, известный поэт, председатель республиканского объединения «Международный союз акынов айтыса и жыршы» Журсин Ерман, композитор Алтынбек Коразбаев, писатель-публицист Мереке Кулкенов и другие.

 

 

Бауыржану Халиолле они посвятили свои новые стихи и песни, воспевая его патриотические качества, называя его народным любимцем. Поздравления прислали  аким Нур-Султана Алтай Кульгинов, министр культуры и спорта Республики Казахстан Актоты Раимкулова.