29 ноября 2019
129

В ЗКО совместно с предпринимателями из российского Саратова создан Клуб деловых людей

В Доме дружбы состоялся круглый стол по обмену опытом работы с участием делегации из Саратовской области Российской Федерации.

 

Открыл круглый стол заместитель председателя областной АНК Гайса Капаков. Он отметил, что в рамках соглашения о сотрудничестве между союзом «Торгово-промышленная палата Саратовской области» и Ассамблеей народа Казахстана ЗКО создается клуб деловых людей.

 

 

Глава Саратовского муниципального района Саратовской области Иван Бабошкин поддержал идею казахстанцев о взаимовыгодном сотрудничестве  и обмене опытом в предпринимательской деятельности. По его словам, в 2021 году планируется увеличение грузового потока из Барнаула, Челябинска и других российских городов по территории приграничной зоны, Западно-Казахстанской области. Саратовская область является поставщиком подсолнечного масла, на ее территории располагаются крупные мясокомбинаты. Двум соседним областям выгодно развивать и туризм, Уральск, как и Саратов, является старинным историческим городом. Здесь очень много достопримечательностей, красивая архитектура.

 

Аким Таскалинского района Алдияр Халелов, в свою очередь, отметил важность обмена опытом в развитии малого и среднего бизнеса.

 

– У российских предпринимателей есть, чему поучиться. К примеру, в Саратовской области наше внимание привлекли  конно-спортивный комплекс, теплицы и т.д. Что касается нашего района, то он является аграрным, поэтому в плане развития сельского хозяйства работа предстоит масштабная. Также требует должного внимания дорожный бизнес, в частности, на трассе Саратов - Уральск, - сказал А. Халелов.

 

Вниманию участников круглого стола интерактивную инвестиционную карту Таскалинского района предложил Иван Токарев, внесший огромный вклад в ее создание. Она дает возможность инвесторам ознакомиться с объектами инфраструктуры с помощью панорамной съемки.

 

На карте показаны административные здания, кафе, магазины, автомобильные дороги, железнодорожные пути, АЗС и т.д. По инвестиционной карте инвестор может проследить, как развивается район и оценить ситуацию, узнать о  численности населения, трудовых ресурсах,  наличии свободных земельных участков. На данный момент разрабатывается инвестиционная карта всей области.

 

В завершение мероприятия Иван Бабошкин отметил, что российские партнеры готовы сотрудничать во всех сферах бизнеса, в том числе по переработке мяса и другой сельскохозяйственной продукции, которая пойдет на экспорт в РФ. Также стороны намерены сотрудничать в области машиностроения, к примеру, по выпуску электроинструментов, в нефтегазовой отрасли по переработке газойля и других продуктов нефтепереработки.