06 января 2020
526

Сенаторы ознакомились с внедрением обязательного медицинского страхования в ЗКО

 Депутаты Сената Парламента РК Ербулат Мукаев и Нариман Турегалиев в ходе посещения городской многопрофильной больницы и городской поликлиники №5 ознакомились с внедрением обязательного медицинского страхования.

 

 

Как известно,  с 1 января нового года в стране началось внедрение обязательного социального медицинского страхования. До 1 апреля текущего года все жители страны будут считаться условно застрахованными и могут беспрепятственно получать медицинские услуги, которые полагаются им в рамках пакета ГОБМП и пакета ОСМС. В этот период гражданам необходимо определиться со своим статусом застрахованности и стать участником ОСМС.

Если за гражданина поступают взносы или отчисления, то он автоматически становится участником системы ОСМС. Информация о его статусе в системе будет доступна медицинским организациям по ИИН.

Все жители Казахстана считаются условно застрахованными в Фонде обязательного медицинского страхования до 1 апреля. После этого те, кто не стал участником системы ОСМС, смогут получать медицинские услуги только в рамках ГОБМП (государственного объема бесплатной медпомощи).

Директор областного филиала  Фонда обязательного медицинского страхования Нуржамал Жумагулова подробно рассказала об основной концепции гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Чем же в таком случае пакет ГОБМП будет отличаться от пакета медстрахования (ОСМС), за который сегодня производятся работодателями взносы в фонд?

–  Пакет ГОБМП – это помощь при экстренных и неотложных состояниях для каждого человека и контроль над заболеваниями, значимыми для всего общества. ГОБМП будет предоставляться всем гражданам бесплатно. В пакет ОСМС будут входить медицинские услуги, которые будут улучшать качество жизни человека, а также медицинская помощь, которая закладывает основу для здоровья будущих поколений. В нее включены дорогостоящие лабораторные и диагностические услуги, амбулаторное лекарственное обеспечение при заболеваниях, не охваченных ГОБМП, широкий доступ к стационарозамещающей медицинской помощи, плановая стационарная помощь, за исключением ГОБМП, восстановительное лечение и медицинская реабилитация. То есть все, что требует неотложного вмешательства, – это ГОБМП, а более высокие стандарты обслуживания, дополнительные, дорогостоящие, редкие услуги сверх гарантированного объема бесплатных услуг – это ОСМС, – пояснила Н. Жумагулова.

Кроме указанной помощи, в страховой пакет входят операции и медуслуги, прием у узких специалистов, а также услуги, призванные повысить качество жизни. В ОСМС входят: МРТ, компьютерная томография, ПЦР-анализ. Также будет предоставляться стационарозамещающая помощь, плановая стационарная помощь при болезнях, которые не входят в перечень тех, что лечатся бесплатно.

Стоит отметить, что в рамках внедрения ОСМС некоторые дорогостоящие услуги такие, как компьютерная томография и МРТ станут для населения бесплатными.

– То есть, если раньше услуги МРТ и КТ оказывались бесплатно, по направлению из поликлиник, детям до 18 лет, беременным женщинам – по показаниям врачей, пенсионерам, участникам и инвалидам войны, – поясняет директор городской многопрофильной больницы Арман Калибеков. – А для всех остальных категорий граждан обследования на МРТ были платные, то теперь в рамках ОСМС мы заключаем договора с поликлиниками и за счет фонда пациент может пройти услуги МРТ и КТ  бесплатно, – говорит А. Калибеков.

К примеру, в городской многопрофильной больнице  в отделении  лучевой терапии и диагностики установлен самый мощный не только в области, но практически по всему Казахстану магнитно-резонансный томограф «Сименс» напряжённостью поля 1,5 Тесла. Заведующий этим отделением Руслан Берсагуров говорит, что это очень высококачественная аппаратура, которая чётко просвечивает весь мозг. К тому же снимок можно рассмотреть в 3D-проекции на компьютере. Благодаря этому аппарату во много раз улучшилась диагностика, так как можно рассмотреть самые мельчайшие сосуды, увидеть места возникновения аневризмы сосудов головного мозга. Кстати, в такой же ЗD-проекции на этом томографе можно отснять все внутренние органы больного человека.

В городской поликлинике №5 сенаторы посетили кабинет лечебной физкультуры, массажный, доврачебный кабинеты и ознакомились с работой универсальной прогрессивной модели патронажной службы. Поликлиника является пилотной по введению новой модели сестринской службы и клинической базой Западно-Казахстанского Высшего медицинского колледжа по подготовке медсестер с уровнем прикладного бакалавриата. Медсестры расширенной практики - это новый формат медицинской сестры, которая выполняет свою работу независимо, в рамках своей компетенции.

Также городская поликлиника №5 была пилотной организацией по внедрению универсальной прогрессивной модели патронажной службы под эгидой ЮНИСЕФ. По словам патронажных медсестер, главная цель универсальной прогрессивной модели - защита и укрепление здоровья и благополучия детей в раннем возрасте в тесной связи с благополучием родителей и ближайшего окружения.

 

Алла ЛУЧИНИНА

 

фото Мейрбека ТАЖКУРАНОВА

zhaikpress.kz