08 января 2020
492

В Западно-Казахстанской области выявлено более 1 млн 749 тысяч гектаров неиспользуемых сельхозугодий.

До весны чиновники обещают создать геоинформационный портал.

Напомним, ранее глава государства поручил эффективно использовать земельные ресурсы. Так как небрежное отношение владельцев агроформирований негативно влияет на развитие экономики в целом. Мурат Баетов животновод со стажем. Но сейчас крестьянскому хозяйству приходится нелегко. Чабанских зимовок поблизости нет. Те, что есть, для скота не пригодны.

- Нам приходится держать скот в поселке – это вызывает много нареканий со стороны жителей. Мы не можем их отправить на чабанскую зимовку – там нет воды, чтобы поить скот. Поэтому без воды много земель и пустует, - отметил Мурат Баетов, руководитель крестьянского хозяйства.

Запад страны вообще перспективная область для животноводства. Казалось бы потенциала для увеличения экспорта мяса предостаточно. Но его здесь используют не в полную мощность. Земли пустуют и приходят в негодность, таких в регионе больше полутора миллионов гектаров.

- Отдать все под животноводство, где Западно-Казахстанская область одна из лидеров по экспорту и производству мяса, думаю, тоже неправильно. Мы должны делать упор и на корма, и на зерновые, бобовые, ну и конечно подготавливать орошаемые, лиманные земли для наших кормозаготовителей, - уточнил Мухтар Манкеев, заместитель акима Западно-Казахстанской области.

Дефицит воды - первая причина неосвоения земель. Взять в пример Акжайыкский район - там пустуют огромные территории - 300 тысяч гектаров пастбищ.

- Главная причина - сбой Азынабай-Тайпакской системы орошения. Подготовлена проектно-сметная документация. При выделении средств и запуске воды, думаю, будет реализован потенциал района, - сказал Калияр Айтмухамбетов, аким Акжаикского района.

Но не только в воде дело. Зачастую у крестьян просто оборотных средств не хватает возделывать земли. Тем не менее, пустующие пастбища в регионе, уже возвращены государству.

- 1 млн 140 тыс. мы уже обратно в оборот пускаем. Осваиваются земли, через процедуры проходят, конкурсы проходят. Эта работа активно ведется. Без воды они сегодня не могут расширяться. Мы это прекрасно понимаем. Разрабатываем нашу стратегию. Новые каналы Кирово-Чижинск запущены, Тайпакский канал будем делать, другие каналы. Это все направлено на то, чтобы мы максимально довели воду до крестьян, - уточнил Мухтар Манкеев, заместитель акима Западно-Казахстанской области.

Между тем чиновники решили имена латифундистов придать огласке. Списки недобросовестных арендаторов земель публикуют на сайтах госорганов.

- Не должно быть так, что человек по каким-то связям взял земельный участок, сам не осваивает его, сдает в аренду и еще с этого имеет прибыль. В конце первого квартала готовьте такой список. Президент дал поручение - кто хочет, кто может работать на земельном участке, им выдавать земли, - сообщил Гали Искалиев, аким Западно-Казахстанской области.

До весны чиновники обещают создать геоинформационный портал, где будут размещены сведения о свободных земельных участках и их целевом назначение.

 

zhaikpress.kz