31 октября 2018
308

Аким ЗКО встретился с победителем и призерами международного айтыса акынов

 

31.11.2018г

 

Аким области Алтай Кульгинов встретился с победителем и призерами международного айтыса акынов «Байтақтан озып бәйге алған», недавно прошедшего в Атырау и посвященного 175-летию легендарного поэта Мурата Монкеулы. Во встрече приняли участие Жансая Мусина, Бауыржан Ширмединулы и Талгат Мыки, с которыми аким обсудил вопросы культуры, пропаганды айтыса, как национального вида искусства.

 

Гран-при международного айтыса акынов и сертификат на 2 млн. тенге по праву завоевала наша землячка Жансая Мусина. Два дня представительное жюри во главе со знаменитым Асанали Ашимовым оценивало выступления лучших айтыскеров Казахстана, а также Монголии и Китая.

 

На праздник съехались акыны не только из различных регионов республики, но и из Китая и Монголии.

 

– Наше народное искусство играет очень важную роль в сохранении национальной идентичности. Айтыс вобрал в себя многое  – язык, литературу и искусство, тем оно ценно для нас. Айтыс утоляет жажду нашей души, поднимает наш дух. Спасибо вам за то, что вы своим искусством прививаете и воссоздаете уважение и любовь населения к народному искусству, – отметил Алтай Кульгинов.

 

В знак признательности айтыскерам были вручены благодарственные письма от акима области.

 

Фото: Темірболат Тоқмамбетов.