01 декабря 2018
132

Правила исчисления пенсионных выплат

 

Исчисление пенсионных выплат  в полном объеме производится из расчета 60 процентов  среднемесячного дохода  в соответствии Закона  «О пенсионном обеспечении  в Республике Казахстан».

Исчисление размера пенсионных выплат осуществляется, исходя из среднемесячного дохода за любые 3 года подряд независимо от перерывов  в работе с 1 января 1995 года.

Размер среднемесячного дохода за период с 1 января 1998 года устанавливается соответственно доходу, с которого осуществлялись обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды в порядке, определяемом центральным исполнительным органом в области социальной защиты населения.


Размер пенсионных выплат  за каждый полный отработанный год до 1 января 1998 года сверх требуемого трудового стажа увеличивается на 1 процент, но не более 75 процентов от дохода, учитываемого для исчисления пенсии.


В доход для исчисления пенсионных выплат из Центра включаются все виды оплаты труда и иные доходы, перечень которых устанавливается Правительством Республики Казахстан.


Доход для исчисления пенсионных выплат за 3 года работы определяется путем деления общей суммы  дохода за 36 календарных месяцев работы подряд на тридцать шесть.


Доход для исчисления пенсионных выплат из Центра не может превышать двадцативосьмикратного месячного расчетного  показателя, устанавливаемого законом    о республиканском бюджете на соответствующий год.