26 октября 2018
2035

Сырымский район

1.Руководство 
Аким Сырымского района - Турегалиев Тулеген Сериккалиевич
Заместитель акима Сырымского района - Саркулов Асланбек Ахметуллиевич
Руководитель аппарата акима Сырымского района - Сарсенов Ерлан Жолдыбаевич 


2.Краткая информация о Районе 


Жымпитинский район (ныне Сырымский) как административная территориальная единица находится на востоке ЗКО.


Этот регион отличается своей богатой и самобытной историей.  С древнейших времён сохранились эпосы, посвященных героизму батыров нашей земли: Кобланды батыру, Ер Таргыну и Едиге, беззаветная любовь Кыз Жибек и Тулегена, ставшая на родной легендой...


Отдельная летопись в истории казахского народа - это военный союз, созданный Абулхаирханом для сохранения независимости государства. Впоследствии он привел к колонизации казахских земель и стал причиной для зарождения национально-освободительной восстание.


1783-1797 гг. под руководством Сырыма батыра в Младшем жузе в этом регионе проживали такие исторические личности, как: Байбарак батыр, Тайлак батыр, Булан би, Есенгелди бай.


В 1881-1890 гг. были заложены основы села Жымпиты, который впоследствии превратился в город.


В 1884 году были построены мечеть, больница на 25 мест и двухклассная школа.


Построенная 1880 году русским купцом Таракановым зерноперерабатывающая механическая мельница бесперебойно функционировала вплоть до 1960 года.
Товары, производимые такими мастерами своего дела, как: Дошай, Ниязгали, Ажигали, Абубакир, Жумагул, Нурмухан, Жумагали, Есенбай, Бисенбай, Шарипулла, Анфиса Белкина были широко известны и пользовались спросом у населения вплоть до Оренбурга.


В начале ХХ веке Жымпиты превратился в крупнейший очаг восстания. Здесь правительство Алашорды, воодрузив свой флаг, заложило основу первого казахского государства. Можно назвать представителей казахской интелегенции: Жаханша Досмухамедулы, Халел Досмухамедов, Салык Омаров, Даулетшах Кусепкалиев, Калдыбай Асанов, Сабыр Саргожин, Куанай Косдаулетов. В эти годы были созданы отряды конной милиции, открыта школа военных юнкеров, в которой курсанты обучались военному делу. Наряду с этим были открыты банк, телеграф и другое хозяйственные организации. Штаб правительства Алашорды, возглавляемый Жаханшой Досмухамедулы, находился в доме купца Тараканова.


В октябре 1919 года Правительство переехало из Жымпиты в Кызылкога. 19 ноября того же года была установлена власть Советов. 12 октября 1920 года была основана Уральская губерния, в состав которой вошел Джамбейтинский уезд. В уезд входило 19 волостей, территория которых составляла 38500 км2 с общей численностью населения 78 861 человек. Засуха и голод 1920-1922 гг. в Жымпитинском уезде стали причиной массовой гибели людей, что привело к сокращению численности населения.


Первая уездная партийная конференция состоялось 26 декабря 1921 года. К этому моменту в партии насчитывалась 18 членов и 23 кандидата.


В октябре 1923 года Жымпиты посетил один из основоположников казахской советской литературы С.Сейфуллин.


В 1928 году в Шалкарской волости была разрушена известная мечеть Тажерке.


17 января 1928 года в результате реорганизации был образован Жымпитинский район, состоявший из 6 волостей.


В 1928 году в Жымпитинском районе было конфисковано имущество 28 баев, которые были сосланы. Самыми крупными из них были Салык Омаров, Отекожа, Кали Шаулбеков.


В 1933 году в районе было образовано 16 колхозов, при которых были созданы 40 товариществ: «Сарыой», «Игілік», «Қызыл таң», «Социализм», «Калинин», «Сталин», «Жұмыскер», «Төңкеріс», «Сәуле», «Бірлік», «Ұмтыл», «Кедей», «Алға», «Тамды», «Жұлдыз», «Иса».


В результате начавшихся в 1934 году репрессий по району подвергались гонениям, названые врагами народа, из которых 105 человек были приговорены к смертной казни.


Накануне Великой Отечественной войны в районе насчитывалось 41 колхоз, 5 совхозов и 2 МТС. В 1940 году район сдал в гос фонд 13100 центнеров зерна, 16740 центнеров мяса и 607 центнеров шерсти. С начала Второй мировой войны на фронт было мобилизовано 4200 человек, из них 2800 человек не вернулась в родные края.  Среди них добровольцами на фронт ушли 5 девушек, из которых трое погибли. Вернувшиеся с войны А.Ниязгалиева, М.Умбетова многие годы трудились на благо народа.


В годы Великой Отечественной войны прославилось Жымпитинское Белое просо. Имя Майры Зияшевой, прозванной Матерью Белого проса за рекордные сборы урожая, стало известно не только в районе, но и по всему Союзу. Около 40 девушек сели за руль тракторов. Среди них можно назвать М.Ешмуханову, У.Кобдабаеву, К.Нурмуханову, Ж.Журмагамбетову.


В сентябре 1941 года на территории района были размещены депортированные немцы. В 1941-1943 гг. по району были расселены эвакуированные люди из Сталинграда, Ростовской области и Каракалпакской АССР.


В 1947-1957 гг.  колхозы были укрупнены и реорганизованы в совхозы. В 1956 году совхоз «Правда» собрал урожай в 1 млн. пудов зерна. В 1957 году директору совхоза В.И.Шубину было присвоено звание Героя Социалистического Труда.


В 1966 году хозяйства района сдали государству 3 млн. пудов зерна. В районе было 10 совхозов и 1 колхоз, в которых насчитывалось 45240 крупного рогатого скота, 168500 овец и 4400 лошадей.


В 1992 году Постановлением Правительства району было присвоено имя исторической личности, предводителя национально- освободительного движения С.Датулы. 


2017 год для района очень значимый, так как в этом году пройдут масштабные мероприятия в честь значимых дат как 275-летие Сырыма Датова, 100-летие создании партии «Алаш» и 130-летие Жаханши Досмухамедова.


Территория района в настоящее время охватывает 11,9 тыс.  кв.км с численностью населения 20,2 тыс.человек. В районе 38 населенных пунктов объединены в 12 сельских округов. Центр - село Жымпиты расположен на берегу реки Уленты. Основное население - казахи. Для экономики сельского хозяйства пригодны 1122362 га, из них посевных-13,9 тыс.га, целинных-170105 га, сенокосных-42,9 тыс.га, лесных угодий-5,1 тыс.га.


3.График личного приема 
граждан акимом района, заместителями акимами и руководителем аппарата акима

 

ФИО

Должность

Время приема

1

ТУРЕГАЛИЕВ
Тулеген Сериккалиевич

Аким района

Вторник каждой недели
с 10.00 до 12.00

2

САРКУЛОВ
Асланбек Ахметоллаевич

Заместитель акима района

Среда каждой недели
с 10.00 до 12.00

3

 САРСЕНОВ
Ерлан Жолдыбаевич

Руководитель аппарата

Пятница каждой недели
с 10.00 до 12.00

 

4.ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ГУ «Аппарат акима Сырымского района»: 


Цели и задачи:
 


1) Получать необходимую информацию от местных исполнительных органов, комитетов и управлений, а также давать им обязательные к исполнению поручения;


2) Запрашивать и получать от предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности необходимую информацию, документы, иные материалы, устные и письменные объяснения по вопросам, отнесенным к компетенции аппарата акима района;


3) Пользоваться информационными бланками данных имеющимися в распоряжении государственных органов;


4) Вести служебную переписку с государственными и негосударственными органами и организациями по вопросам отнесенными к ведению аппарата акима района;


5) Проводить проверки исполнения актов Президента, постановлений Правительства, решений и распоряжении акима области и района, принимать меру по устранению выявленных нарушений;


6) Участвовать в заседаниях акимата района, а также в заседаниях управлении, комитетов, акимов сельских округов;


7) По поручению акима района и его заместителей привлекать работников управлении, комитетов и отделов аппарата акима сельских округов, представителей предприятии, учреждении и организации к участию в решении вопросов, отнесенных к компетенции аппарата акима района;


8) Вносить акиму района предложения об освобождении от должности руководящего управлении, отделов подведомственных акиму района, также о привлечении их к дисциплинарной ответственности.


9) Требования аппарата акима по представлению государственными органами необходимых материалов, сообщении подлежат исполнению в установленные в законе сроки, если не указаны другие сроки. 


Функции:
 


1) Согласно пункта 1, статьи 38 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республики Казахстан» осуществление руководство в сфере организационного правового информационно-аналитического, консультативного и материально-технического обеспечения деятельности акима района.


2) Обеспечение соблюдения Регламента работы аппарата акима района;


3) Последовательное проведение в жизнь политики Президента по укреплению государственности Казахстана, реализация экономической реформы, определение тактики и механизмов ее осуществления, анализ состояния и перспектив развития народно-хозяйственного комплекса района, социально-культурной сферы, внешнеэкономических связей, разработка соответствующих прогнозов, выявление важнейших проблем и подготовка предложении по их решению;


4) Обеспечение соблюдение законности и правопорядка, контроль за осуществлением органами управления, предприятиями, организациями и гражданами конституционных прав и обязанностей, выработка мер по государственной и трудовой дисциплины, разработка эффективного механизма социальной и правовой защиты населения;


5) Своевременное получение от исполнительной власти всех уровней информации для качественной подготовки проектов решений, распоряжения акима района, проектов программ, концепции и прогнозов, формирующих социально-экономическую политику, участие в разработке и экспертизе этих документов;

 

6) Организация и обеспечение исполнение законов Республики Казахстан, актов Президента и Правительства, Постановлений акимата, решений и распоряжения акима области и района, контроль за их исполнением и управлениями, комитетами и отделами, другими организациями и местными органами власти;


7) Изучение вопросов и подготовка материалов для рассмотрения на заседаниях   акимата;


8) Информационно-аналитическое, правовое, организационное и материально-техническое обеспечение заседаний акимата, других  мероприятий проводимых акимом и его заместителями;


9) Документационное обеспечение деятельности аппарат акима района, рассмотрение служебных документов, писем и заявлений, организация приема граждан, анализа документооборота, совершенствование делопроизводства, обеспечение функционирования государственного, русского и других языков;


10) Освещение деятельности аппарата акима района в средствах массовой информации, организации взаимодействия с ними, разъяснение проводимой Президентом и Правительством внутренней и внешней политики;


11) Проведение анализа качественного состава и движения кадров, входящих в перечень должностей, назначаемых акимом района, организации учебы и переподготовки кадров.


12) Отделы аппарата акима действует на основании настоящего положения, а также положения об  отделах утверждаемых руководителем аппарата;


13) Обеспечение развития и осуществления гендерной и семейно-демографической политики.


14) Подготовка предложении по вопросам расширении межрегиональных внешнеэкономических связей района, выработка мер по практической реализации этих связей и контроль за их выполнением.


5.Почтовый адрес: 
ЗКО, Сырымский район, п.Жымпиты, ул.Казахстанская 8


6.Адрес электронной почты: 
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 


7.
Телефоны: 8(71134) 31-274, 31-104  


8.Официальный интернет ресурс: 
http://www.syrym-bko.gov.kz/ru